양도소득세세금·세무
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따24.02.19

한주소에 사업자등록에 2건이상 가능한가요?

오피스텔 주소에 사업자등록을 하려고

하는데 이미 그 주소에 다른업종 사업자등록이

되어있는 상태입니다.

한주소에 사업자등록이 2건이 가능한 건가요?

아님 기존 사업자등록건이 없어져야

사업자 등록이 가능할까요?

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    원칙적으로 동일 주소에 2개의 사업자등록은 불가합니다.

    다만, 공간적으로 분리가 되어있어 실제 다른 사업을 하는 것이라면 인정될 수 있지만 사실판단 후 결정될 사항입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    동일한 사업장에 사업자등록을 하려는 시점에 다른 사업자가 이미 등록이

    되어 있는 경우 사업자등록을 해당 사업장에 신규로 사업자등록을 신청시

    에는 관할세무서에서 실제로 해당 사업장을 임차하였는 지 여부, 실제 사업

    여부 등을 실제 현지확인하여 사업자등록 여부를 결정하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 동일한 주소지에 두개 이상 등록은 불가능하지만 관할 세무서가 사실관계 확인 후 재량 하에 등록 가능하니 관할 세무서에 유선문의를 해보시면 됩니다.