약 복용약·영양제
풋풋한쏙독새205
풋풋한쏙독새20522.04.03

약먹을때 시간을 달리해서 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 ,고지혈증약
기저질환
혈압,고지혈증,천식

고혈압,고지혈약을 병원에서 처방받아 먹고있고 간수치가 높아 우루사를 먹고있구요 비타민D,루테인,질유산균을 복용합니다.

아침 공복에 고지혈,고혈압,질유산균 먹고 식사후 루테인,우루사,비타민D를 먹습니다.순서가 잘못되거나 함께 복용하지말아야하는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침 공복 ▶ 고지혈증약, 고혈압약, 질유산균

    점심 식후 ▶ 루테인, 우루사, 비타민D

    지금처럼 공복, 식후를 구분해서 복용하시면 됩니다. 잘 드시고 계시네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 것들은 서로 복용 순서가 있는 것이 아닙니다. 서로 상호 작용을 일으키는 것들이 없으므로 모두 같이 드셔도 됩니다. 혹시 고지혈, 고혈압 약이 식후에 드셔야 하는 것이라면 식후로 옮기시는 것이 맞고 나머지는 그대로 복용하더라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증약과 우루사, 영양제를 같이 드셔도 상관없습니다. 루테인, 우루사, 비타민D는 식후에 드셔야 효과가 좋으니 지금처럼 따로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    특별히 드시고 계신 약들 중에 함께 복용해서는 안된다거나 시간을 띄워 주셔야 하는 것은 없어 보입니다. 다만, 여러 약을 드시다보면 위장장애가 있을 수 있기에 유산균을 제외하고는 식후에 함께 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    지금 드시는 방법대로 드셔주셔도 됩니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 식전에 드셔도 되고

    식후에 드셔도 되는약입니다.

    장기간 복용시에 위장에 부담이 갈수 있으므로 식후에 드시는것도 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압,고지혈약

    루테인,우루사,비타민D,질유산균

    다 같이 복용하셔도 무방합니다.

    위장장애가 있다면 용량을 줄이거나 식후로 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에 복용하시는 루테인 과 비타민D와 우루사의 경우

    식사후 복용하시는게 좋지만 특히 기름진 식사를 한 점심이나 저녁에 복용하시는 것이 흡수 측면에서 더욱 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침 공복에 고지혈,고혈압,질유산균 먹고

    식사후 루테인,우루사,비타민D를 먹으면 문제 없어요

    순서가 잘못되거나 함께 복용하지 말아야하는 위에 언급한 약이나 건강식품은 없어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 공복에 고지혈,고혈압,질유산균 먹고 식사후 루테인,우루사,비타민D를 먹는 기존의 방식대로 복용을하면 되며 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 잘드시고 계시니 앞으로 권장량 드시면 됩니다. 잘드시고계십니다.

    2. 혹시 고지혈증약 드시다가 속쓰림 발생하시면 식사 후에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 영양제의 복용 시간은 적절해 보입니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    잘하고 계시네요! 고혈압 고지혈증약은 오메가 3나 피브레이트계열이 들어가 있지 않는 이상 공복에 드셔도됩니다. 저게 들어갔어도 위장장애가 없다면 공복에 가능하지만요.

    계속 지금처럼 복용해주시면 되겠습니다!

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 잘 드시고 계십니다.

    고지혈증약과 고혈압약은 매일 같은 시간에만 드시면 됩니다. 유산균은 공복이 좋고 나머지 영양제들은 식후 즉시 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    특별히 없습니다.

    지금 드시고 있는것들은 같이 드셔도 상관 없는것들이며 특히 고지혈약이나 고혈압약만 꾸준히 드시는걸 목표로 하시기 바랍니다. 순서는 크게 문제없습니다.