보람찬두루미234
보람찬두루미23421.02.24

사회초년생 재태크 뭐부터 해야될가요?

재태크 시작하려고 하는데요 비트코인 배우면 안되는 타이밍일까요?요즘 비트코인 뉴스를 자주보는데 공부좀 하고 진입해보려고하는데 쉬운선택이 아니라서요ㅠㅠ전문가분들 조언좀요!!!!!!

  • 저의 경험으로는 사회 초년생의 경우에는 우선 주식형 펀드를 적립식으로 투자하면서 경제 흐름에 관심을 가지시는것이 좋아보입니다~주식은 심리적인 부분이 굉장히 중요한데 사회초년생 분들은 경험이적어 심리적인 부분을 견뎌내기 쉅지 않습니다. 우선 전문가에게 펀드로 투자를 맡기고 본인은 회사에서 실력을 쌓는게 장기적으로 좋은결과로 나타날것 같습니다.

  • 비트코인이 하나의 재테크 수단이 될수 있지만 초년생이 할 것은 아니라고 판단됩니다.

    굳이 하고 싶으시다면 내가 잃어도? 될 금액으로 경험해보시는게 나쁘지 않다고 봅니다

    지금은 가계부를 쓰면서 자신의 씀씀이를 확인한다음 어느정도 투자. 저축이 가능한지 파악하시는게 먼저라고 생각됩니다.

    이후 주식 등 자신의 성향에 따라 돈을 모아가심이 맞는듯합니다

  • 누구나 답을 드릴 수 있는 부분인 것이지만

    원론적인 이야기로는 적금과 청약통장을 만들고,

    생활비용 통장을 따로 개설해서, 거기를 통해서만

    일정하게 비용을 쓸 수 있도록 습관을 드리는게

    첫걸음이라고 할 수 있어요.

    다만, 지금 쓰니님께서 코인에 관심이 있으시다고

    하시는 부분이 있으니,

    이렇게 생각하시는게 제일 좋을 거 같아요

    당장 없어도 되는 돈, 잃어버린셈 쳐도 아깝지

    않은 돈으로만 가상화폐에 해보시고,

    그 돈 외에는 저축을 하는 습관과 소비를 줄이는

    습관을 만들어보시는게 어떨까요?

    가령 20만원의 돈을 허투루 쓸수도 있지만

    요즘 같은 저금리시대에 1천만원의 예금이율

    2%가 세전 기준으로 20만원인 셈이니까요

    덜쓰고 많이 모으는 습관부터 시작하신다면

    좋을 것 같아요

  • 아주 작은돈으로 경험해보면서 공부하는걸 추천합니다.

    주식과 코인은 공부만으로 무조건 이득볼수있는 시장이

    아닙니다.

    차트는 항상 새롭게 변하기 마련이고 추세변환이든 차트든

    공부하실때 실전경험보다 좋은건 아닙니다.

    이론상으로는 싼가격에 사서 비싼가격에 팔면되는 간단한

    시장이지만 10만원의 시드로 시작을 하시던 100만원의

    시드로 하시던 그 시드가 100배정도라고 생각하시고

    돈이 하락할때의 공포를 간접경험 해보면서 투자해보시길

    바랍니다.

  • 재테크 초기에는 비트코인같은 변동성이 심한 것보다는 안정성이 있는 주식 우량주가 더 좋겠네요.

    삼성전자라고 변동성이 없는 건 아니지만 재무상태나 모멘텀, 향후 비젼 등 탄탄하기 때문에 다시 회복할 가능성이 굉장히 큽니다. 만약 주가가 빠진다고 해도요.

    하지만 변동성이 심한 코인이나 소형주 같은 경우에는 다시는 돌아오지 못할 강을 건널 수 있어요 비트코인도 현 시점에서 봤을때 결국 성공이지만 3년이 넘게 고통받아온 사람들도 있고 그 전에 손절하고 다시는 안하겠다 생각한 사람들이 더 많습니다.

    천천히 재테크 공부하시고 진입해도 늦지 않아요^^

  • 저는 재무상담을 하는 전문가는 아닙니다.

    하지만 사회초년생이 원금을 손실보면서 까지 재테크를 하는게 의미없지 않을까 생각이 들어 이렇게 글을 적어봅니다.

    사회초년생이면 이제 사회생활을 시작한지 얼마 안됐을거라 생각듭니다.

    작은 돈을 벌어서 더 벌고 싶은 욕심은 백번 이해합니다.

    그렇지만, 제대로 준비도 안된상태에서 원금손실이 있을 비트코인이나 주식은 조금 어리석다는 생각이 듭니다.

    어느 책에서도 봤지만, 종잣돈이 없다면 투자를 하지도 말아라

    종잣돈을 모으면서 내 관심분야에 대해 더 공부하고 알아보고 제대로 된 투자를 하라

    재테크도 좋지만 일단 내가 열심히 번 원금은 지키면서 돈버는 재미를 느껴봐야 하지 않을까 생각합니다.

  • 사회 초년생이시라면 우선 씨드 머니를 모으는게 무엇보다도 중요 합니다.

    코인이나 주식으로 돈을 많이 벌 수도 있겠으나 잃을 수 있는 risk도 있기 때문에 초년생이시라면 우선 저축을 통해 목돈을 모으고 그 중 일부를 제테크로 투자 하시는게 좋습니다.

    우선은 60~70%는 저축을 하시고 남은 금액을 주식이나 코인에 분산하여 저축 방식으로 모으시면 될 것 같네요