기타 의료상담의료상담
어린홍여새73
어린홍여새7321.12.09

잔여백예약 관련 백신 종류도 선택 가능한가요?

안녕하세요?

잔여백신예약으로 화이자를 맞고 싶은데

예약 시 백신종류 선택도 가능할까요?

혹은 예약 병원가서 화이자로 맞고 싶다고 해도 되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    얘약병원에 문의하는것이 빠릅니다. 기본적으로 접종자가 백신의 종류를 선택할 수는 없지만 두가지 모두를 접종하는 병원이 제한적이므로 방문전 알아보시고 예약을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    날짜 및 장소 선택이 가능합니다.

    백신종류 선택에 대해서는 아래 링크에서 문의해보시기 바랍니다.

    정부에서 운영하는 국민비서 구삐 https://www.ips.go.kr/pot/forwardMain.do

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    잔여백신에서는 어느정도 선택이 가능합니다.

    하지만

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

    나와있습니다.

    단 얀센 접종자만

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    부스터샷 맞으실 예정입니다.

    AZ 는 화이자 맞습니다.

    안전하게 시행되고 있으니

    교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    잔여백신은 선택가능합니다.

    예약할 때 선택가능하기에

    선택하셔서 맞으시면 됩니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원하는 백신을 접종하고자 한다면 원하는 백신이 잔여백신으로 나오는 병원에서 잔여백신을 신창하면됩니다.

    잔여백신을 신청할때 접종을 하는병원에 백신이 공급되어 있으면 백신의 종류를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    잔여백신은 예약자 중 취소 또는 건강상의 이유로 접종을 못한 사람의 백신을 대신 접종하는 개념이므로 예약 병원의 사정에 따라 백신의 종류가 결정됩니다. 따라서 예약시 남아있는 백신의 종류를 확인하고 예약을 하시는 것이 좋습니다.

  • 잔여백신을 예약할 때에는 잔여로 있는 백신의 종류를 보고 구체적인 해당 백신을 예약하여 접종 받는 것이기 때문에 선택권이 따로 주어지지 않으며, 예약 전에 이미 어떤 백신을 맞을지 결정하는 것이라고 볼 수 있습니다. 즉, 미리 화이자 잔여백신을 예약하여야 화이자를 맞을 수 있으며, 화이자를 예약한 뒤에 병원에 가서 모더나를 맞고 싶다고 하여 변경이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이제는 사전예약이 필요없게 되었습니다. 위탁의료기관에 당일 접종할 수 있는 백신이 있다면 바로 접종할 수 있습니다. 방문 전에 전화로 문의하시면 됩니다. 잔여백신으로 예약할 수도 있습니다.

    만약 추가접종을 예약하신다면 기존에 맞았던 백신과 같은 종류로 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    선택 가능하십니다

    어플에 들어가셔서 해당 병원을 선택하시기 전에

    상세분류에 백신 선택란도 있으니 참고해주시면 감사하겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1차를 화이자로 맞은 경우 2차는 화이자만 접종 가능하며, 백신 공급이 안되는 이상 1차 백신과 2차 백신은 같은 백신으로만 접종 가능합니다.

    다만 예외적으로 부스터샷을 맞는 경우 교차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잔여백신 예약시스템에서 선택이 가능한걸로 알고있습니다.

    기존에 맞은 백신의 종류에 맞춰서 예약가능할겁니다.

    불가하다면 잔여백신 남은걸로 접종신청해서 맞으십시오

    단 교차접종이 허용되지 않았다면 불가합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 잔여백신을 예약하시기 전에 해당 의료기관에 문의를 먼저 해보시는 것이 좋겠습니다.

    해당 병원에 화이자 잔여백신이 있다면 우선 내원해달라고 말을 해주실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신 미접종자는 사전예약이 필요없으며 당일 접종이 가능합니다. 자택 근처에 있는 백신접종 의료기관에 문의하여 백신접종이 가능한지 문의한 뒤에 접종을 진행하시면 됩니다. 또는 잔여백신으로 예약하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잔여백신 예약시에 화이자로 선택하시면 화이자로 예약이 가능합니다.

    다만 기존에 모더나로 접종하셨을 경우에는 모더나로만 접종이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 선택 불가합니다

    기존 백신이 어떤건지는 잘 모르겟으나 한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

    다만 모더나 1차접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 2차접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잔여백신에 대해서 해당 접종 기관에 문의 하는 것이 필요해보입니다.

    해당 접종의료기관에 화이자 등의 백신 수급 상태가 괜찮다면 화이자로도 선택이 가능합니다. 하지만 이는 백신 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화이자 접종 의사를 밝힌다면 해당 접종의료기관의 수급 상황에 따라 변경이 가능합니다.

    다만 이러한 것들은 백신 접종 당시의 상황과 정부의 지침에 따라 바뀔 수 있으니 미리 문의 후 방문하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 잔여백신 예약을 하는 경우 백신 선택이 가능한지 궁금하시군요.

    잔여백신 당일 예약은 백신 선택이 가능합니다.

    잔여백신 당일 예약을 하지 않고 병원에 방문하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    이론적으로는 가능하지만 백신은 하나를 수명에게 나누어 접종하게 되어 있으므로 병원마다 두가지 모두 구비하지 못한 경우가 많을 것으로 생각됩니다. 미리 연락 후 화이자 접종이 가능한지 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    모더나의 경우 부스터 샷은 1,2차 접종시 절반 용량으로 접종하고 있습니다. 용량을 절반으로 줄인 이유는 이상반응을 최소화하면서도 만족할 만한 백신 효과를 보였기 때문이니 모더나를 접종하시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.