약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.20

항생제 복용전 식사대용으로 우유도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

이번에 종양제거수술을 하면서 항생제를 복용하게 되었습니다. 아침에 식사대신 우유한잔을하고 약을 복용해도 크게 문제가 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 우유는 위의 pH에 영향을 주어 약물 흡수를 방해하여 시간차를 두고 섭취하시는 것을 권장합니다.

    또한 항생제 중 테트라사이클린계, 퀴놀론계 항생제는

    우유에 포함되어 있는 칼슘에 의해 흡수가 저하되므로 주의가 필요합니다.

    되도록 우유가 아닌 다른 식사를 하시고 항생제를 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 종류에 따라서 다릅니다. 우유는 특히 유당불내증 등으로 설사 부작용이 항생제와 더불어 많이 흔하기 때문에 차라리 빵을 드시는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘을 비롯한 미네랄과 각종 식품첨가물이 포함되어 있기 때문에 항생제의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    항생제가 체내로 흡수되지 않으면 효능도 없는 것이기 때문에 절대로 우유와 함께 복용해선 안되고, 2시간 이상 시간 간격을 두어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    우유는 위장을 보호하는데 크게 도움이 되지 않습니다. 밥이나 빵등을 드시고 항생제 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제 종류에 따라 다를것 같습니다.

    우유에 의해 흡수가 저해되는 항생제들이 있습니다. 따라서 현 상태로는 우유와 같이 먹지 않는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아용 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 종류이따라 우유와는 피해야하는 성분들도 잇습니다. 확인 후에 복용을하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    테트라사이클린 계열의 항생제의 경우에는 유제품과 복용시에 약의 흡수가 방해받기에 유제품과는 1시간 이상 간격이 필요로 됩니다. 어떠한 성분의 약인가에 따라 상호작용이 다르기에 현재 복용하는 항생제 이름을 함께 문의시 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우유를 복용하시고 약을 먹어도 괜찮긴 합니다. 다만 항생제와 우유를 한번에 같이 먹으면 음식과의 상호작용으로 약효가 떨어질 가능성이 있고, 우유를 먹은 30분~1시간 후 항생제를 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 퀴놀론계 테트라사이클린계 항생제가 대표적으로 우유와 상호작용이 있어 우유를 마시지않는게 좋습니다

    더불어 제 생각에는 치료른 위해 항생제 복용시간대에는 우유를 드시지않는게 좋을것으로 사료됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식사를 거를 경우 음료를 마신 후 약물을 복용하기도 합니다.

    다만 우유에 함유된 칼슘과 같은 무기질은 특정 종류의 항생제의 흡수를 방해하거나 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    따라서 항생제 복용 전, 후 30분 간격으로는 우유의 복용은 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유를 먹으면 항생제 위장장애가 더 심해질 수도 있어요.

    우유대신에 샌드위치나 빵으로 드시고 약을 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들을 복용하기 전후로 우유를 마시면 위장장애가 더 심해집니다.

    빵으로 대체하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제의 종류에 따라 우유와 상호작용 가능성이 있습니다. 우유와 복용하지 마시고 간단히 바나나, 삶은 계란 등을 먹고 복용하시기 바랍니다.