훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.12

쌀 막걸리 만드는 방법이 궁금합니다.

우리 전통주는 역시나 쌀 막걸리 아니겠습니까? 전번에 아는 사람의 집에서 만든 막걸리 였는데 찐하고 너무 맛도 독특하게 맛이 있어 한번 도전하고 싶었습니다. 집에서 쉽게 쌀막걸리를 만들 수 있는 방법을 올려주시면 감사하게습니다.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    재료준비

    질 좋은 쌀을 골라 10인분(찹쌀 또는 맵쌀) 1kg,

    누룩 200g~400g(방앗간에서 판매)-저는 담금시 누룩 400g 사용 함.

    생수 3.6L~4L(정수기 물 사용 가능)-저는 담금 때 2L 걸름할 때 2L 함계 4L 사용함.

    (찹쌀은 동동주 만들 때 맵쌀은 쌀막걸리를 만들면 좋다.)

    기타준비재료

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용

    숙성용기(항아리, 유리병 등), 나무주걱(숙성중 저어줄 때 사용), 천(숙성용기 입구 막을 천 또는 창호지)

    찜솥(고두밥 찔때 사용), 면포(고두밥 찔 때 사용), 큰 함지박(고두밥과 누룩을 섞을 때 사용)

    체 또는 면 포자기(막걸리 걸름시 사용)

    하따 준 할 재료들이 겁나게 많네요.

    막걸리만들기 하기 겁나시죠? 하지만 실제 준비에 들어가면 집에 다 있는 것들이라 쉽게 준비 할 수 있고 별도의 구입을 하지 않아도 된답니다. 그럼 막걸리만드는법 재료준비는 엉간이 된것 같으니 다음 단계로 넘어갑니다.

    찹쌀 또는 맵쌀을 준비(1kg)

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용 집에서 막걸리 만드는 방법 재료중에서 쌀이 중요합니다. 깨끗하고 질이 좋은 쌀을 준비 하셔야 맛있는 막걸리를 만들 수 있답니다.

    쌀 1kg을 사용하여 막걸리나 동동주를 만들면 10인분 정도의 양이 나오니 가까운 동네사람들 불러 같이드시면 좋을 듯 합니다. 무엇이든지 오래두면 맛이 없어지니 후딱 치워버려야지요. 맛 있는 막걸리를 만들려면 냄새나지 않는 아주 좋은 쌀을 선택해야 한다.

    쌀 불리기 및 씻 기(불림은 8~12시간)

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용

    고두밥을 짓기 위해 쌀을 8~12시간 정도를 불려야 한다.

    쌀을 불리기 전에 씻어야 하는데 밥할 때 처럼 쌀을 박박 문질러서 씻으면 쌀이 쪼개지므로

    한 방향으로 돌리면서 천천히 씻어야 한다.

    보통 쌀을 물에 담가 100번정도 돌려 씻은 후에 맑은 물이 될 때까지 뜸물을 걸러준 후 불림에 들어가면 된다.

    그 만큼 막걸리를 만들려면 정성을 들여야 한다는 것이다.

    쌀 불리는 과정에서 잡냄새가 섞어지 않도록 깨끗한 물을 사용하셔야 합니다.

    막걸리가 거의 물이나 다름 없으니 냄새 없고 불순물 없는 물로 깨끗하게 씻어야 됩니다.

    쌀 물기 빼 주기

    막걸리 만드는 방법,막걸리 만드는법,막걸리 만들기,쌀막걸리

    불려준 쌀을 한번 행구어 체에 받친 뒤 2시간 정도 물기를 빼 준다.

    물기를 대충 빼주면 찜솥에 밥을 쪄도 고두밥이 아니라 일반 밥 처럼 될 수 있으니 물을 최대한 빼 줘야 합니다.

    특히 동동주용으로 막걸리만들기를 하시면 더 신경을 써야 합니다.

    동도주는 밥알이 막걸리 위에 동동 떠야 하니까요.

    저는 일반 쌀막걸리를 만들려고 물기를 조금 덜 빼고 고두밥을 만들었답니다.

    그러면 조금 걸죽한 막걸리가 만들어진답니다.

    좋은 누룩을 골라야 한다.(누룩 200g)

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용

    옛날 막걸리 맛을 내기위해 통밀 누룩을 사용했다.

    시중에서 파는 누룩은 보통 850g짜리 한 덩어리씩 판매를 하고 있으니 구입해 두고 쓰면 된다.

    누룩은 눌러서 단단하고 고르게 잘 다져진 것을 골라야 먹걸리가 잘 발효가 되며

    한개씩 포장지 안에 포장되어 있는 누룩은 별도의 세척을 하지 않아도 되지만

    막 내 놓고 파는 누룩은 겉 표면을 털어 이물질 등을 없애줘야 한다.

    누룩은 벌레가 잘 타는데 쌀 바구미 보다는 약간 작은 밀바구미라는 벌레가 발견되는데

    혹여 나온다 해도 잡아내고 그냥 사용하면 잘 발효가 된다.

    누룩이 준비되었으면 잘게 부셔야 하는데 단단해서 힘이드니 쪼각쪼각 내어 절구에 찌거나

    녹즙기를 이용하여 갈아주면 아주 쉽게 가루로 만들 수 있다.

    고두밥 찌기

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용

    찜 솥에 물을 넉넉히 넣고 천을 깔고 쌀을 넣어 찐다.

    찌는 과정에서 물이 부족해 솥이 탈수도 있으니 중간에 한번쯤은 물을 확인해 보충한다.

    찹쌀은 60분, 맵쌀은 90분, 현미쌀은 120분 정도를 쪄 준다.

    고두밥 식혀 주기

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용

    고슬고슬 고두밥이 지어졌으면 큰 다라이등에 부어 식혀준다.

    이 때 밥알이 깨지지 않도록 주의 한다.

    고두밥과 누룩 섞어주기

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용)

    식혀둔 고두밥위에 누룩을 넣고 밥알을 하나하나 풀어주면서 누룩과 고두밥을 잘 섞어준다.

    이때 밥알이 깨지지 않도록 주의해야 한다.

    얼마나 정성스레 잘 섞어주느냐에 따라 막걸리의 발효에 작용을 하니 세심하고 꼼꼼하게

    뭉쳐 있는 고두밥들을 때어 주고 누룩과 잘 섞어줘야 한답니다.

    집에서 막걸리 만드는 작업중에서 아주중요한 부분이니 신경을 많이 써야 한다.

    숙성용기에 담기

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용
    숙성용기는 소독을 해야 하는데 소주로 해도 되고 열탕 소독을 해도 된다.

    혼합된 재료를 숙성용기에 넣고 물을 붙고는 재료를 꾹꾹 눌러준다.

    그리하면 물이 위쪽으로 쭉 올라온다.

    발효되면서 넘칠 수가 있다 막걸리 혼합재료는 숙성용기의 70%를 넘지 않도록 주의해야 하며

    뚜껑은 창호지나 천등으로 봉합해 주면 된다.

    막걸리 발효시키기

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용

    막걸리 발효시 온도는 25℃ 내외를 유지해 준다.

    높은 온도를 유지하면 누룩이 죽는다.

    발효숙성 기간은 5~7일 정도 되고 맛을 보면서 입맛에 따라 걸름을 한다.

    발효 다음 날 보면 신기하게도 누룩이 작용을 하여 부글부글 끊어 오르는 것을 볼 수 있다.

    아파트면 거실에 담요를 깔고 이불을 덮어주면 된다.

    막걸리 걸름 하기

    막걸리 만드는 방법, 막걸리 만드는법, 막걸리 만들기, 쌀막걸리 모두 적용

    6일 동안 발효하면서 매일 저어주면 됩니다 그리고 걸름 하시면 되요

    집에 큰 찜통이 있으면 체를 올려 놓고 걸름 준비 완료.

    체에 발효된 막걸리 모두를 넣고 손으로 돌려주고 눌러주면서 걸러준다.

    1차발효된 막걸리 액을 다 걸렀으면 남은 건더기에 물 2L를 넣고 다시 걸러준다.

    막걸리 걸러줄 때 물의 양은 담금시 2L 넣었으면 그와 동일한 양 2L를 추가로 넣어 주면 된다.

    걸름하면 쌀은 녹아 없어지고 이렇게 누룩 찌게미만 남는다.

    술찌게미는 발효음식 만들 때 재사용 할 수 있다.

    체에 걸러준 막걸리를 면포에 다시 걸러주면 깨끗한 막걸리를 만들 수 있다.

    걸름 할 때 물을 첨가하지 않은 막걸리를 별도 보관하여 조그만한 잔으로 마시면 좋다.

    물을 섞지 않은 막걸리는 알콜도수가 16℃ 정도 되는 일반막걸리 보다도 독하니 먹을 때 주의 해야 한다.

    쌀 1kg, 누룩 400g, 물 담금 시 2L-걸름 시 2L를 사용하여 막걸리 만들면 총 5L 정도가 나옵니다