역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.11

역사적으로 봤을때 무신정권이 짧았던 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 우리나라의 역사를 보면 비교적 힘이 강한 무신들이 유독 큰 권력을 가졌갔던 시대가 거의 없었는데 무신보다 문신들의 권한이 더 감력했던건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 초부터 왕권을 강화 하면서 지방 호족들과의 결혼 정책을 통해서 중앙 집권화를 해 나갑니다. 그러면서 지방 권문 세력들의 세력이 점점 더 비대 해 집니다. 그러다 보니 귀족들은 사병을 가질 수 있게 되고 이러한 귀족들이 무력을 개인적으로 갖다 보니 문신들은 무신을 낮춰 보게 됩니다. 더욱이 고려 초 광종에 의해서 실시된 과거 제도에도 무신 보다는 문신 위주의 인재 등용을 하다보니 더욱 더 무신들의 지위는 낮아지고 결국 장군이 한 문신에게 뺨을 맞는 사건이 벌어 지고 말지요.