놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 편식을 너무 심하게 합니다

안녕하세요.

아이가 야채를 너무 안먹습니다

그냥 초록색 빨간색만 보이면 다 골라내고 먹어요

다행인것은 고기나 소세지는 맛있게 잘먹는데

어떻게 요리를 해주는 것이 아이가 좋아할까요??

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 많으시겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양 교육 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 진행해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.02.14

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    조금 더 작게 잘라서 제공 해 보시기도 하고 아이와 함께 요리를 만들어서 먹어보세요

    아이에게 좋은 경험이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 너무 거부하면, 국을 끓을 때 육수 대신 채수로 국을 끓이는 방법도 생각해 보셔야 합니다.

    그리고, 부모가 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주

    보여 주는 것도 좋습니다.

    또는 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가장 근본적인 방법은 이유식을 시작할 때 부터 다양한 채소에 노출시키는 것이 좋다고 합니다.

    채소와 야채를 싫어하는 아이에게 그냥 먹이기 보다는 여러 조리 방법을 활용해 시도해 보는 것이 좋은 방법 입니다.

    야채볶음밥, 야채 튀김, 야채비빔밥, 야채 주먹밥, 야채를 잘게 썰어서 계란찜을 해지거나, 스테이크나 동그랑 땡을 만들어서 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이와 함께 요리활동을 해보세요. 부모가 먼저 편식을 하지 않는 모습을 보여주는 것도 좋습니다.