양육·훈육육아
장군이 아빠
장군이 아빠23.02.06

15개월 된 아기가 자꾸 무는데 어린이집 보내도 될까요?

저희 아기가 15개월 되었는데 다음달부터 어린이집을 보내기로 했습니다. 그런데 요즘 들어 자꾸 엄마 아빠를 무네요.. 아래 사진처럼 한번 물면 피부가 깊게 패일 정도로 세게 물고 정말 아픕니다.

엄마 아빠야 물려도 괜찮지만 어린이집에서도 친구들 물고 하면 문제가 될 것 같은데 아직 너무 어려서 훈육도 안되서 어린집을 보내야할지 좀 걱정이 되네요..

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자신이 표현 하고자 하는 욕구를 충족시키지 못해서 깨무는 경우도 있습니다 보통 언어가 발달이 되면

    깨무는 행동을 덜 하게 됩니다

    담임 선생님께 행동 특성을 미리 말씀 해 주시는 것이 좋습니다 그리고 훈육은 아직 안되는 시기이기 때문에 "깨물지 않아"하고 반복적으로 말씀 해 주시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물면 안된다고 단호하게 이야기를 해야 합니다

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 놀이처럼 생각할 수 있답니다.

    그리고, 이가 나올 때 간지러워서 주변 사람들을 물기도 하니, 치발기의 도움을 받거나,

    찬 거즈로 잇몸을 시원하게 닦아주는 것도 좋습니다.

    또한 딱딱한 오이를 씹어 먹게 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    자신이 원하는 것을 지키기 위해서나 나누어 쓰기가 어려워서 공격적으로 행동하기도 합니다.

    어린이집에 보내신다면 놀잇감을 다루는 적절한 방법을 몰라서 공격적 행동을 할 수도 있고 정서적으로 불안정한 상태에서 관심을 얻기 위해 무는 행동을 지속할 수도 있습니다.

    어린이집에 아이의 상태를 미리 알리시고 보내신다면 어린이집은 이런 행동들에 대한 교육지침이 이미 보유되어 있는 상태라서 적절한 조치가 이루어 질 것입니다. 어린이집 교사에 대한 신뢰가 우선일 것 같습니다.

    도움되는 답변이었기를 기대합니다. 멋진 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    무는 습관은 어린이집에서 친구들과의 다툼이 생길 때 다시 나올 가능성이 매우 큽니다.

    아이들끼리의 의사소통은 어른과의 의사소통보다 훨씬 더 자기중심적이고 제대로 되지 않을 가능성이 커서, 물리적인 방식으로 무는 행동이 다시 나올 수 있는 것인데요.

    아이들의 피부는 더 연약해서 상황이 안좋을 경우 피를 볼 수도 있게됩니다.

    계속 이야기를 나누고 고칠 수 있도록 유도해주시면 후에 아이가 자신의 의사표현을 잘 전달하게 되면서 해당 행동이 사라질 가능성이 크지만, 그 전에 어린이집에 보내셔야 할 상황이라면 선생님들께 미리 알려주시면 좋습니다.

    좋은 하루되세요!

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어리다 느끼시더라도 잘못됨과 분위기는 충분히 이해하고 느낄 수 있습니다.

    아픔과 거부의 의사를 분명히 밝혀 아이가 해당 행동은 반복하지 않도록 해주세요.