기타 의료상담의료상담
한가한몽이씨
한가한몽이씨23.11.10

오줌 마려울때 가슴이 찌릿 애간장타는 느낌이드나요?

나이
성별
남성

저는 오줌이 마려울때 가슴 명치쪽이 뭔가 답답하면서 찌릿하면서 애간장이 탄다고 해야하나요? 아무튼 그런 느낌이 드는데 원래 그러는 건가요? 아니면 어디가 안좋아서 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    개개인이 느끼는 증상은 주관적이어서 적어주신 내용만으로는 모호하네요.

    먼저 소변 검사를 받아보시고 이상소견이 없다면 남성 분이시니 전립선 대한 검사도 도움이 될 수 있겠습니다.

    과도하게 소변을 참아 방광이 과대하게 팽창된 경우도 유사한 증상이 생길수 있습니다.

  • 소변이 마려운 상태에서 명치쪽의 찌릿하는 듯한 느낌이 드는 증상은 원래 그러한 증상이라고 볼 수 없습니다. 반면에 어디가 안 좋다고 판단할 정도의 특징적인 증상도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 빈뇨감 및 잔뇨감, 배뇨통 등이 없는 상황이라면 이상소견으로 보여지지는 않습니다.

    감사합니다.