경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.27

1971년 닉슨 쇼크의 배경이 무엇인가요?

1971년 미국 대통령 닉슨은 미국 달러의 근본위제도를 왜 폐지하게

되었는지 궁금합니다.

이러한 닉슨 쇼크로 미국 경제가 안좋아 졌는데 닉슨 쇼크의 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당시 미국은 높은 인플레이션과 무역 적자를 포함한 경제 문제에 직면해 있었기 때문에 이러한 문제를 해결할 방법으로 당시 경제의 근본과도 같았던 금본위제를 포기하기로 결정한 것이다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    린든 존슨 대통령의 복지 정책과 베트남 전쟁으로 인해 수많은 달러를 찍어냈고 이에 금과 교환을 못할 것이라는 의심이 들자 다른나라들이 교환을 요구했고 이를 지키지 못했기 때문에 금본위제를 포기했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1971년도의 닉슨 쇼크라고 하는 것은 당시 대통령이었던 리처드 닉슨이 취하게 되었던 경제 조치를 말하는데 여기서 주요 조치라고 하는 건 미국이 달러를 기초로 한 금본위제도를 일방적으로 폐지한 것이라고 볼 수 있어요. 즉, 금본위제도의 폐지가 닉슨 쇼크의 주된 원인이라고 보시면 좋을 것 같아요

    금본위제도를 폐지할 수 밖에 없었던 이유는 미국의 경제 상황이 급격하게 악화되자 이에 따라 다른 국가들이 미국에 금에 대한 태환요구를 많이 하게되었고 금 보유량이 부족해져서 달러를 금으로 교환해줄 수 없는 상황으로 이어지게 되자 금본위제도를 폐지하게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    닉슨쇼크의 배경으로는 당시 미국은 높은 인플레이션과 무역 적자를 포함한 경제 문제에 직면해 있었기 때문에 이러한 문제를 해결할 방법으로 당시 경제의 근본과도 같았던 금본위제를 포기하기로 결정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1971년 닉슨 쇼크는 미국의 대통령 리처드 닉슨이 당시의 국제 환경과 미국 경제 상황을 반영한 조치였습니다. 이는 브레튼 우즈 시스템의 무너짐과 관련이 있습니다. 브레튼 우즈 시스템은 제2차 세계대전 이후 국제 통화체계로서, 달러와 다른 화폐들 사이의 고정된 환율을 유지하는 시스템이었습니다.

    그러나 미국은 베트남 전쟁과 경제 부담으로 인해 달러의 과도한 발행을 통해 인플레이션과 경기 후퇴에 직면하게 되었습니다. 이에 따라 미국은 1971년 8월에 달러의 금과의 환율 연결을 해제하고, 브레튼 우즈 시스템을 공식적으로 떠나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    닉슨 쇼크의 배경에는 몇 가지 요인이 있었습니다. 첫째, 미국은 1960년대에 베트남 전쟁과 대규모 사회복지 프로그램을 추진하면서 지출이 증가하고, 이로 인해 미국의 재정적인 압박이 커졌습니다. 이에 따라 닉슨 정부는 돈을 더 많이 인쇄하여 경제를 지원하고자 했습니다.

    둘째, 미국 달러는 고정 환율 체제로 운영되고 있었는데, 이는 다른 국가들이 미국 달러를 환전할 때 항상 일정한 환율로 환전할 수 있었던 것을 의미합니다. 그러나 미국의 경제 압박으로 인해 달러의 가치가 하락하면서 다른 국가들이 달러를 환전하는 것에 대한 불안이 커졌습니다.