탈퇴한 사용자

스승의 날의 기원에 대해서 알고싶습니다.

안녕하새요

곧 스승의 날인데요 요즘은 예전처럼 행사없이 선생님들이 휴무라고 하던데요

이 스승의날이 어떻게 생겼는지 기원이 궁금합니다.

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날23.05.04

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    매해 5월 15일 스승의 날이지요.
    스승의 날은 교권존중과 스승공경의 사회적 풍토를 조성하고,
    교원의 사기진작과 사회적 지위향상을 위해 지정된 날입니다.

    그런데 이 스승의 날은
    1963년 청소년적십자 중앙학생협의회에서 시작됐다고 하지요.

    정확히 설명하면, 이 단체에서 활동한 여고생들이 자발적으로
    만든 기념일이 우리 스승의 날의 기원입니다.

    당시 충청남도 강경여고 청소년적십자단원들은 병환 중에 있는
    현직 선생님과 퇴임한 옛 선생님을 찾아뵙는 봉사활동을 벌였고
    이런 활동이 알려지면서 지금의 스승의 날로 발전하게 됐다고 하지요.