양육·훈육육아
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.03.02

남매를 외가와친가로떨어져서 육아도 괜찬을까요?

두손주를 육아담당하기 버거워 친가로손주한명을 보내부탁드렸습니다.남매가 떨어져 생활을 하고있으니 남매간의 애정이 생기지않을까 걱정입니다.하지만 솔직히 두손주를 육아하기는 정말버겁네요.애들한테는 미안하지만요~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두명을케어하기 힘들다면 오히려 나누는것도 나쁜방법은 아닙니다.

    물론 같이 있을때보다 서먹할수있으나

    육아가 힘든상태에서 같이 키우며

    서로간 감정이 안좋아지는것보다

    가끔교류하면서 좋은감정을 쌓는것이 오히려 관계측면에서는 더욱나을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젊은 사람들도 아이 한 명 보는 것도 버거워 하는 데 연세 드신 어르신들이 아이를 보는 건 정말 스트레스도 많고 만만치 않는 일일 것입니다.

    조부모님들은 내 자녀를 기를 때와는 달라진 체력과 주변 환경 등 어려움에 부딪힐 때마다 내가 잘 양육하고 있는 것인지 혼란스러울 때가 많을 것 같아요.

    잘 타협해서 해결하시기 바랍니다.