생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.13

크리스퍼-카스9 유전자 조작 기술은 어떤 원리로 유전자 일부를 짜르고, 수정이 가능 한건가요?

안녕하세요

2~3년 전에 크게 이슈가 되었던 크리스퍼-카스9 유전자 조작 기술은 어떤

원리로 유전자 일부를 짜르고, 수정이 가능 한건가요?

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    크리스퍼 가위는 원하는 유전자정보를 부분적으로 읽어들이고 제조하는 과정을 가능하게하는 효소를 활용하게됩니다.

    이는 다른 미생물의 염색체의 서열을 잘라내고자신의 염색체를 이식하여 증식하는 바이러스의 특징을 이용한 기술입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    CRISPR-Cas9 시스템은 target DNA를 정확하게 인식하고 결합하는 guide RNA와 target DNA를 절단하는 Cas9 nuclease로 구성되어 DNA 이중 가닥을 손상시키고 이것을 복구하는 과정을 통해 유전자를 조작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    3세대 유전자 가위 CRISPR-Cas9는 CRISPR 영역에서 전사(transcription)된 gRNA Cas9 단백질로 구성됩니다.

    즉, 바이러스의 DAN를 찾는 안내자 역할을 하는 gRNA는 특정 유전체 위치를 찾아가는 역할을 하고, Cas9 단백질은 찾아간 유전체 위치에서 유전자를 잘라내는 가위의 역할을 합니다.

    이때 gRNA의 염기서열을 손쉬운 공학적 과정을 거쳐 바꿔주면 얼마든지 원하는 유전체 위치를 자를 수 있게 되는 것입니다.