향기로운딱따구리118
향기로운딱따구리11821.05.13

앞으로 다가올 코로나 19가 종식된다면??

지금 우리나라 해외 할것없이 코로나로 인한 경제적 손실이 막대하다고 알고 있습니다

미국 및 유럽들의 나라들 일부가 코로나를 빠져나오는 시점에서 어마무시한 경기부양책들을 쓰고있던데.....

과연우리나라도 이런 경기부양책을 쓸까요?

예상되는 시나리오들을 알고싶습니다!

그리고 코로나가 종식되는 시점에서 어떤 투자가 유망할까요?

주식? 코인? 예금? 금? 아파트 등 부동산?

  • 이미 코로나 극복을 위한 엄청난 양화정책은 끝물로 들어서고 있습니다 이제는 양적완화를 지나 테이퍼링 단계입니다 (태이퍼링이란 양적완화를 하되 그 양을 축소하는 걸 의미합니다)

    보통 양적완화 > 테이퍼링 > 금리인상 순으로 진행되는데 내년 말 안에는 금리 인상이 이루어질 거란 의견이 많습니다

    코로나가 완전히 종식 된다면 경기가 좋아질 테니 기술주 가치주 위주의 투자가 좋습니다

  • 저의 개인적인 생각입니다만 주식이 유망하다고 봅니다.

    특히, 증권회사 주식이 상당히 기대됩니다.

    지금 현대사회는 초저금리 시대입니다. 금리가 낮으니 예금, 적금 보다 주식이나 부동산에 많은 투자가 이루어지고 있습니다.

    여기서 생각해볼 문제는 은행의 주수입은 이자수익입니다. 돈을 빌려주고 이자를 받습니다.

    그런데 예금이나 저축하는 사람이 적다면 은행은 사람에게 돈을 빌려줄 돈이 부족하게 되고 이는 수익을 올리는데 어려움이 있을 뿐더러 금리가 낮을 수록 돈의 가치를 인정받기 어렵습니다(100만원을 1년간 예금해도 1만원 겨우 나온다면 돈이 과연 가치가 있는걸까요? ).

    결론을 말씀드리면, 장기간 초저금리 시대가 유지되었으니 이제 금리가 슬슬 올라갈 타이밍이 왔다고 생각합니다.

    금리가 오르면 은행의 이자수익이 많아지고 이는 증권사 주가 상승에도 영향을 미칠 것입니다.

    추가로 금리가 오르니 정말 꼭 필요한 돈은 예,적금을 이용하시고 여윳돈은 주식에 이용하시면 좋을 것 같네요.

    그리고 사람들 빚이 많다고 마냥 초저금리를 유지할 수 없습니다. 빚투가 정상적인 경제활동은 아니기도 하구요.

  • 코로나가 종식되면 사람들이 해외여행다니고 어디다니고 저기다니고 밖으로 나돌아다니면서 주식 코인시장은 잠시 주춤할거같습니다 물론 망한다거나 그런쪽은아니고요 시장의 흐름이 그럴것같다는겁니다. 코로나 끝나고 투자하실 계획이 있으시다면 부동산쪽으로 접근해보시는걸 추천드립니다. 저는 금은 추천드리지않습니다