음악학문
지식의물결
지식의물결24.03.10

왜 악보는 가로줄이 전체로 뒤덮여있지 않나요?

도 같은 기본음도 오선보다 아래에서 가로줄을 살짝 그어 표기합니다. 더 낮은 음도 그렇게 가로줄을 그려줘야 하고요. 그렇다면 애초에 악보에 가로줄을 충분히 그었다면 그럴 일이 없었을 텐데, 딱 5개로 제한한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 악보에서는 음표나 쉼표 등의 기호를 통해 연주해야 하는 음높이와 길이를 나타냅니다. 이러한 기호들은 일정한 간격으로 배치되며, 줄바꿈이나 페이지넘김 등의 이유로 위치가 달라질 경우에도 일관된 규칙에 따라 정렬됩니다. 이때 기준이 되는 것이 바로 "악보의 가로줄"입니다. 악보상의 가로줄은 일반적으로 다섯 개 또는 네 개의 칸으로 나뉘며, 각각의 칸은 한 박자씩을 나타내는 단위로 사용됩니다. 또한, 세로줄은 박자나 마디를 구분하는 역할을 하며, 특정 악기의 운지법이나 연주 방법을 표시하기도 합니다. 따라서, 악보에서의 가로줄은 매우 중요한 역할을 담당하고 있으며, 대부분의 악보에서는 전체 페이지에 걸쳐 가로줄이 그려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    옛날 악보는 선이 아예 없거나 한두줄 뿐이었지만

    음계 구분이 보기 쉽도록 점차 선을 늘린 것인데

    반대로 선이 무한하게 있으면 어디서 부터 단락인지 알기도 힘들고

    보기도 힘들기 때문에

    타협접을 찾은 결과 다섯줄이 적당해 보여서 다섯줄이 된겁니다

    누구 한사람이 발명해 낸게 아니라

    여러 지역에서 각자 쓰던게 자연스럽게 통일된 것이라

    정확한 이유는 누구도 알 수 없죠