기타 영양상담건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.08

계란에서 노른자와 흰자중에 어느게 영향이 더 많은가요?

아이들이 노른자가 퍽퍽해서 그런지 전혀먹지않고 흰자만 골라먹는데요.

노른자와 흰자중에서 어느게 영향이 더 많은지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    노른자에는 흰자보다 더 많은 단백질이 들어있고 지방도 많습니다. 한 개당 4 g의 지방이 들어있는데, 그중 1.5 g은 포화지방이고 나머지는 불포화지방으로, 몸에 아주 좋습니다. 불포화지방의 콜레스테롤 수치는 매우 낮고 건강한 사람에겐 아무 문제가 없습니다. 하지만 혈압이 높으면 노른자 섭취를 살짝 조절해주는 것도 건강에 좋지요. 하지만 아예 먹지 말라는 뜻은 아니다. 노른자의 단백질은 우리 몸에 도움이 된답니다.

    노른자에는 비타민과 무기질도 많이 함유되어 있습니다. 특히 비타민 D도 포함되어 있는 몇 안되는 식품잎니다.

    노른자는 콜린을 포함하고 있어 뇌의 건강을 도와 기억력 감퇴를 방지하고 알츠하이머, 치매 등의 뇌 질환을 예방해 줍니다.한다. 그리고 콜레스테롤과 결합해 몸에 완전히 흡수되는 것을 막아주는 레시틴이 풍부하여 심장을 건강하게 해주고 기억력과 집중력을 높여줍니다.

    그러니 노른자와 흰자 중 무엇이 더 몸에 좋냐는 결론을 내려보자면, 둘 다 건강에 좋습니다. 계란 흰자는 지방이 없고, 노른자에는 소량의 포화지방이 포함되어 있지만 단백질이 풍부합니다. 계란은 완전식품입니다. 함께 먹으면 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    계란엔 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 여러 영양소가 골고루 들어 있습니다.

    그래서 '완전 식품'이라고 불립니다

    먼저, 계란 노른자에는 다양한 영양소가 함유돼 있습니다.

    오메가3지방산과 인지질이 많이 들었다. 노른자에 많은 콜린 성분과 루테인과 지아잔틴 등도 들어 있고

    흰자에는 단백질이 아주 풍부하게 들어 있다. 흰자(계란 한 개)에는 단백질이 3.5g 들어 있는 반면, 지방은 거의 없습니다.

    합께 섭취하시기는 추천드립니다.

  • 계란 노른자에는 다양한 영양소가 함유돼 있다. 오메가3지방산과 두뇌·신경조직을 만드는 인지질이 많이 들었다. 노른자에 많은 콜린 성분은 뇌 속 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화시켜 기억력과 근육의 조절능력을 향상시키는 것으로 알려져 있다. 루테인과 지아잔틴 등도 들어 있어 황반변성 예방에 도움을 준다.

    흰자에는 단백질이 아주 풍부하게 들어 있다. 흰자(계란 한 개)에는 단백질이 3.5g 들어 있는 반면, 지방은 거의 없다. 그래서 근육을 키우려면 계란 흰자를 챙겨 먹는 게 큰 도움이 된다.

    전문가들은 달걀 노른자와 흰자에 든 영양 성분이 각각 다른 만큼, 함께 섭취해 모든 영양소를 골고루 챙기라고 권한다.

    계란 노른자 vs 흰자… 영양가 풍부한 부분은? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란 흰자 노른자 중에 영양소가 제일 많다고 선택을 한다면 노른자가 더 영양소가 많다고 볼 수 있습니다.

    하지만 많이 드셨을 경우 부작용이 올 수 있고

    계란흰자에 있는 단백질이 많이 포함이 되어 있기 때문에 어느 정도 드셔도 괜찬기때문에

    둘 중에 선택을 해서 드시는 것이 좋을 것 같습니다