전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.23

돌고래는 초음파로 의사소통을 한다는데 그러면 인간들도 초음파 기계로 대화가 가능할까요?

돌고래는 초음파로 서로 의사소통을 한다고 알고 있습니다.

그러면 그걸 분석해서 인간들도 초음파를 만들 수 있는 기계가 있다면

서로 의사소통을 할 수 있지 않나요?

안된다면 그 이유가 뭔가요?

  • 인간은 이미 입으로 "언어"를 이용해 소리로 의사소통이 가능합니다.

    초음파 기계를 이용해서 의사소통을 하려면

    초음파 영역을 들을 수 있는 기계가 필요하며,

    초음파에 해당하는 음파를 각각의 언어와 연결지어야 합니다.

    즉, 더 나은 방법이 있으니 굳이 초음파를 이용해서 의사소통을 할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간은 20000 Hz 이상의 초음파 영역의 소리를 듣지 못합니다.
    따라서 초음파를 발사하고 감지할 수 있는 장치의 도움을 받아야 합니다.

    인간들은 초음파를 신체를 검사하거나, 레이더 등에 잘 활용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 가능할것으로 봅니다. 긴 시간 동안 돌고래의 행동 패턴과 그때 발생하는 돌고래의 초음파를 데이터로 받아 분석한다면 가능할 수 있을것으로 봅니다. 그리고 이에 대해 연구하는 분들도 있습니다. 또한 강아지, 고양이의 언어도 해석하려는 시도도 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.