한의학의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.07

침과 뜸과 부황은 각각 어디에 효과가 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 치료시 침, 뜸, 부황을 시술하는 걸로 아는데 이들은 각각 어디에 효과가 좋은 시술 인가요? 그리고 한의학에서 저 3가지 외에도 시술하는게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서 침, 뜸, 부황은 개인별 체질과 증상에 맞춰 시술합니다.

    침법은 경혈 부위에 자침하여 자극함으로써 기혈의 순환을 개선하고 자연 치유 과정을 촉진하는데 효과적입니다.

    주로 여러 관절과 근육의 통증, 스트레스,두통, 소화불량등 증상 및 질환에 사용됩니다.

    뜸 요법은 뜨거운 기운으로 기혈의 순환을 개선하고 체내 기운을 도와주는데 효과적입니다.

    주로 혈액순환장애, 소화불량, 스트레스 등 다양한 증상 및 질환에 사용됩니다.

    부항은 음압으로 피부와 근육을 끌어올리는 방식으로 작용하며 이로 인해

    혈액순환을 촉진하고 근육의 긴장을 완화하는데 효과적입니다.

    주로 통증, 스트레스, 감기, 체내 노폐물 제거 등 다양한 증상 및 질환에 사용됩니다.

    이 외에도 한의학에서는 도침,전침, 약침, 이침, 봉침, 추나요법, 아로마요법, 매선치료, 한약 등 다양한 치료법이 존재합니다.