환자 식단건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

소고기의 영양성분과 효능이 궁금합니다

소고기를 자주 먹고하는데 이러한 소고기가 가지고있는 영양성분으로는 어떤것들이있으며 그 소고기를 섭취함으로써 얻는 효능이 머가있나요

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    소고기의 경우 붉은 육류군에 속하며 동물성 단백질(필수아미노산)이 풍부합니다.

    [100g당 기본 영양성분]

    칼로리 217

    수분 61%

    단백질 26.1g

    탄수화물 0g

    지방 11.8g

    물론 부위에 따라 차이는 있습니다. 체내 합성이 불가능한 단백질을 필수아미노산이라고 칭하는데, 보통 동물성 단백질식품에 풍부하게 함유되어 있습니다. 소고기에도 포함이 되어있는데요. 그 외에도 붉은색을 띈 육류가 혈색소합성에도 도움이 됩니다.

    골격을 형성하는데 필요한 아연, 체내 산소공급에 필요한 헤모글로빈의 구성성분인 철분도 다량 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기는 단백질과 칼슘 철분 비타민 등 여러 가지 좋은 성분이 많이 있습니다 그래서 커가는 아이들에게 근육 형성이나 뼈 건강에 굉장히 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소고기는 비타민 B6, B12, 단백질, 나이아신, 셀레늄, 인, 아연, 판토텐산, 티아민, 리보플라빈, 칼륨, 철분, 마그네슘의 좋은 공급원입니다.

    소고기 효능

    ①피로회복 및 면역력 증강

    우리 몸에서 합성이 되지 않는 9개의 아미노산을 모두 보충해주는 식품이 바로 소고기입니다. 근육,뼈,혈액,머리카락 등 우리 몸을 구성하고 생명유지에 꼭 필요한 영양소가 바로 단백질이며 단백질이 부족하면 쉽게 피로해질 수 있습니다.

    ②빈혈 예방

    철분은 우리 몸에서 흡수되는 방식에 따라

    헴철과 비헴철로 나뉩니다.

    헴첼은 동물성, 비헴첼은 식물성이라고

    생각하시면 되는데요,헴철은 비헴철보다 체내에 보다 빨리, 잘 흡수되는 특징을 갖고 있습니다.이러한 철분은 땀,생리,수유 등으로 체외로 바로 배출되어 버립니다.철분이 부족하면 빈혈이 발생하고 쉽게 피로를 느끼게 됩니다.

    ③다이어트 효과

    소고기에 포함된 필수 아미노산 중

    라이신과 메티오닌으로부터 합성되는 카르니틴은 체내의 지방산을 근육 세포로 이동시켜

    지방을 연소하여 에너지로 바꾸는데 도움을 줍니다.

    ④콜레스테롤 감소 효과

    지방산은 포화지방산과 불포화지방산으로 나눌 수 있습니다. 소고기에는 포화지방산과

    불포화 지방산이 함께 포함되어 있습니다.

    불포화 지방산인 올레산과 포화지방산의 일종인 스테아르산은 우리 몸에 이로운 작용을 하는 HDL 콜레스테롤은 줄이지 않고,

    우리 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤만을 줄이고

    혈압을 낮추는 역할을 해 동맥경화 등

    심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

    ⑤스트레스 감소 효과

    소고기에 함유되어 있는 필수 아미노산인 트립토판은 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌이라는 신경전달물질을 만듭니다. 세로토닌은 정서적 안정감을 갖도록하여 정서적으로 안정감과 편안함을 느끼게 합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    소고기는 단백질, 지방, 철분, 비타민B 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

    • 단백질: 소고기는 고기류 중에서도 가장 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 단백질은 인체 성장, 유지, 수리를 돕는 역할을 합니다.

    • 지방: 소고기는 지방 함량이 다른 고기에 비해 적지만, 다양한 지방산을 함유하고 있습니다. 이 중에서도 특히 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 심장질환 예방에 효과적입니다.

    • 철분: 소고기는 철분 함량이 많아서 철분 부족으로 인한 빈혈 예방에 효과적입니다.

    • 비타민B: 소고기는 비타민B12, 니아신, 리보플라빈 등 다양한 비타민B를 함유하고 있습니다. 특히 비타민B12는 신경계 기능을 유지하고 혈액 생성에 필요한 역할을 합니다.