예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.21
3부 5부 라고 부르는 부 단위 이자는 얼마인가요?

안녕하세요.

부 라고 부르는 이자단위를 들어보았습니다

이것은 무슨단유ㅣ인지 도통 이해가 되지가 않기에 문의를 드려봅니다 어떤의미인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    3부는 원금의 월 3% 계산, 5부는 원금의 월 5% 계산하는 것을 의미합니다.

    원금이 1천만원일 경우, 3부는 월에 30만원, 5부는 월에 50만원의 이자가 발생합니다.

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 할,푼,리로 금리를 정하고 운용했던 시대가 있었습니다. 이자단위로 3부부,5리 등의 계산방식을 사용한적이 있었는데 과거의 계산방식이 일부 아직 남아 있서 자주 혼선을 일으키곤 합니니다.

    하지만 현재는 이전의 계산방식을 사용하는 극히 일부를 재외하면 위와같은 단위를 사용하는 경우는 거의 없는 시대가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    "부"는 한국에서 이자를 나타내는 단위로 사용됩니다. 예를 들어, 은행 예금의 이자율이 연 3%로 발표되면, 이자는 일년에 한 번 지급되며, 이때 지급되는 이자의 양을 "부"라고 합니다. 즉, "부"는 이자를 지급할 때의 단위를 의미합니다.

    예를 들어, 만약 1억 원의 예금에 대해 연 이자율이 3%로 적용된다면, 매년 이자로 300만 원이 지급되고, 이를 "3%의 1부"라고 표현할 수 있습니다. 여기서 "1부"는 해당 예금에 대한 이자 지급 단위를 의미합니다.

    즉, "부"는 이자 지급 단위로 사용되며, 한국에서 금융 분야에서 주로 쓰이는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1부이자라고 하는 단위는 '월'의 개념의 이자율을 말할때 사용하게 되요. 보통 우리는 이율 2%라고 하면 연간 이자율 2%를 이야기하지만 1부 2%라고 하는 표현은 월 이자율이 2%라고 표시를 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 3부 이자는 한 달 동안의 이자가 3%이며, 년 단위로 계산하면 **36%**가 됩니다. 이자율은 상황에 따라 다르며, 개인 간 거래에서는 보통 5부 이상이면 높은 이자로 간주됩니다. 이렇게 부라고 하는 것은 월몇 % 를 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1부 이자와 같은 경우에는 한달에 1%라고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    퍼센트라고 해석을 하셔도 됩니다.

    연 3부이자 연 5부이자 를 해석하면

    연 3%이자, 연 5% 이자 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출이나 예적금에서 얘기하는 부라는이자 단위는 월%를 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 사용하는 개념은 아니고 사채시장에서 주로 사용되는 개념입니다.

    월 단위 이자를 부라고 주로 표현하는데 월 2%면 2부, 월 3%면 3부라고 표현합니다.
    2부 이자를 연으로 환산하면 24%, 3부 이자를 연으로 환산하면 36%로 계산할 수 있습니다.