역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.18

칭기즈칸이 죽은 연도는 1227년이라고 하는데 어떻게 죽었는지는 기록에 안나오는데 이유가 있나요?

칭기즈칸이 몽골을 통일하고 대제국을 건설한뒤에 1227년에 죽었다는 기록은 나오는데 실제로 어떻게 죽었는지는 기록에 없다고 하더라구요. 이게 왕의 죽음이 어떤 비리가 있어서인지 아니면 왕의 죽음을 다른 사람이 알지 못하게 숨긴건지 아니면 왕자들중에 누군가가 살해한건지 어떠한 유추도 없는건가요? 그런데 죽은 연도는 어떻게 정확하게 사서에 기록이 되어있나요? 우리나라 조선왕조실록에도 죽은 연도가 있으면 그 이유도 다 기록이 되어있는데 이유가 없는게 궁금해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    징기스칸 같은 경우 죽은 이유는 남들과 똑같이 중병에 걸려 그 중병을 치료하지 못하여 전쟁중에 사망하였다고 합니다.

    사망을 하자 아들 오고타이가 몽골의 2대 칸이 왕이 되며 금나라를 멸망시키고 영토를 넓히다 징기스칸의 손자 3대가 왕의 되고 내부분열이 일으켜 몽골제국은 몰락하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상식적으로 말씀드리자면 칭기즈칸은 원정을 가다야생말을 잡다가 말에서 떨어져 크게 다쳐서 죽었다는 설이 있습니다. 이미 나이가 들어서 병도 들었다고 합니다.

    그러나 그의 무덤은 아무도 모른다고 하며 비밀스럽게 알려고도 하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈칸의 사망원인은 알려진 사실이 없습니다.

    단서하나가 나온것은 있는데 연구원들은 칸이 포위 공격 중에 전염병에 걸려 사망했다는 역사적 출처에서 증거를 발견합니다.

    권력 정치의 이유로 칭기즈칸 주변 사람들은 이것을 비밀로 유지했다고 하는데 전염병으로 인한 죽음은 유명한 통치자에게 영광스럽지 못한 것으로 여겼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1226년 가을, 칭기스 칸은 사고로

    말에서 낙마한 뒤에 열병을 겪었고,

    그해 8월 초 칭기즈 칸은 갑자기

    중태에 빠졌다가 깨어났다.

    죽음을 앞둔 칭기스 칸은

    “나의 죽음을 알리지 말라. 적이 알지

    못하도록 하기 위해 절대로 곡을 하거나 애도하지 말라. 탕구트의 군주와

    백성들이 기간에 맞추어 밖으로 나오면 그들을 모두 없애 버려라!”

    는 유언을 남기고 죽었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈 칸의 사인은 여러 이야기가 나오고 있지만 그 중 '원조비사'에 기록되어 있는 낙마 후유증설이 유력합니다.

    서하 원정 도중 아르보카에서 낙마 사고를 당했으며, 이후 중병에 걸려 앓아누웠다고 기록되어 있는데요, 사고를 당했을 당시의 칭기즈 칸은 이미 60세가 넘은 고령이었기 때문에 낙마는 굉장히 치명적이었을 겁니다. 이후 서하를 정벌 중일 때에도 낙마 사고 후유증으로 악몽을 꾸고 건강이 악화되어 자신의 생이 얼마 남지 않았음을 직감하고 3남 오고타이를 후계자로 임명하고는 몽골로 귀환하던 중 쓰러지게 됩니다. 66세의 나이의 서하 부근의 영주 육반산의 군영에서 일생을 마치게 됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.