역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.27

신라의 진평왕이 덕만공주를 후계자로 삼은 이유는 무엇인가요?

신라의 진평왕에게는 아들이 없었는데요.

근데 후계자로 첫째 천명공주도 있고, 셋째 선화공주도 있는데 왜 둘째 딸인 덕만공주를 후계자로 삼은 건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 26대 진평왕과 마야부인 사이에는 아들이 없었고 천명 덕만 선화 세 공주만 있었습니다. 성골 출신만 왕이 될 수 있었기 때문에 용맹과 지략 지혜를 갖춘 덕만이 27대 선덕여왕으로 최초 여왕이 되었습니다. 중국의 온갖 조롱에도 굴하지 않고 첨성대를 만들어 천체를 관측하게 하고 매점매석 근절 철제 농기구제작 반란군의 처리 화백회의 이의제기 등의 일을 강행하여 위정자로서 능력을 인정받았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    진평왕이 덕만공주를 후계자로 삼은이유는

    첫째 딸 선화공주는 결혼을 했기 때문에 후계자로 삼을 수가 없어서 둘째인 덕만공주가 후계자가 되었습니다 .