역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.29

진평왕은 어째서 덕만공주를 후계자로 삼았나요?

신라의 진평왕은 당시 신라 왕위 계승 조건인 남성을 후계자로 삼지 않고, 여성이면서도 그것도 둘째딸인 덕만공주(선덕여왕)를 후계자로 삼았나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도와 관련이 있습니다.

    선덕 여왕은 제26대 임금인 진평왕의 맏딸로, 덕만 공주라 불렸습니다.

    진평왕이 죽을 때 왕위를 이을 신분인 성골 남자가 마땅히 존재하지 않았다고 합니다.

    선덕여왕은 신라 최초로 여왕의 자리에 올라 16년간 나라를 다스렸습니다.

    그녀는 성골만이 왕위에 오를 수 있다는 골품제 덕에 왕위에 오를 수도 있었지만,

    천성이 맑고 지혜로웠다는 평가를 받을 정도로 타고난 왕재였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    진평왕은 아들이 없었습니다. 그러나 게다가 성골의 남성 왕족도 없는 상태였습니다. 덕만의 언니 천명가 있었지만 결격 사유가 있어 성골 출신 둘째 덕만 공주가 유일한 후계자로 지목되어 왕이 될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    26대 진평왕에게는 왕위를 이을 왕자는 없었고 딸인 공주만 3명있었습니다. 천명 덕만 선화공주 중 둘째인 덕만공주를 후계자로 낙점하여 27대 선덕여왕으로 추대하게 됩니다. 이는 비록 공주라고 해도 성골출신만 왕위에 오를 수 있음을 보여준 사례입니다.