역사학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.08.01

슈렉이 어떤 점에서 디즈니 공식 이야기를 비판했나요?

디즈니 애니메이션 속 주인공은 선남선녀이고 악당은 못생겼잖아요.

하지만 드림웍스 슈렉은 반대로 주인공이 못생겼고 악당이 잘생긴 인물로 등장해서 시청자들에게 외모지상주의를 깨트릴 수 있는 교훈을 주었죠.

또 슈렉은 디즈니의 어떤 공식 이야기를 파괴했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    슈렉에서 디즈니 클리셰를 저격했다고 볼 수 있는 부분은 오프닝 시작에 디즈니는 공식 오리지널 노래로 시작하고 끝나는 반면 슈렉은 팝송을 삽입하였고 디즈니에서는 동화책을 펼치며 스토리가 시작되는 반면 슈렉에서는 슈렉의 시선으로 이런게 현실에나 있겠냐고 하면서 현실성을 주었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    디즈니의 장편 애니메이션 영화 는 전부 외모가 잘생기고 착하게 행동하는 주인공들은 그대로 착한 사람으로 진행되며 끝내 악을 물리쳐 승자가 되는 반면 악한 주인공은 그대로 나쁜 행동을 일삼아 남에게 피해를 주거나 고생을 시키지만 끝내 당하거나 죽는 것으로 끝이납니다.

    슈렉은 도깨비라고 불려 많은 사람들에게 버림을 받고 못생긴 슈렉은 속으로는 착한 마음씨를 가지고 있어 나중에 승리, 반면 파콰드왕이라고 불리는 주인공은 잘생기고 영주로서 나라를 잘 다스리지만 끝내 슈렉에게 피해를 받습니다.