철학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.12

히틀러가 유대인을 싫어하게 된 계기에 대해 궁금합니다

유독 히틀러는 유대인에게 정말 잔인하였는데 왜 그런 것이고 그런 마음을 가지계 된 계기가 무엇인지 역사적인 관점에서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 유대인을 싫어하게 된 주요 계기는 다음과 같습니다:

    1. 반유대주의의 오랜 역사: 독일에는 오랜 역사 동안 유대인에 대한 반감이 존재했습니다.

    2. 사회적, 경제적 문제와 국가주의: 히틀러는 유대인을 독일 사회의 문제와 경제 위기의 주요 원인으로 비난하고, 독일 국가의 이익을 위해 유대인을 제거해야 한다고 주장했습니다.

    3. 사상적인 영향과 지식: 히틀러는 유대인을 독일과 독일인의 적으로 보는 사상적 영향을 받았으며, 그들을 "계략적인" 종족으로 묘사하고 독일을 파괴하려는 음모를 꾸미고 있다고 주장했습니다.

    4. 사회적 분열과 선동: 히틀러는 유대인을 대중에 대한 표적으로 이용하여 대중을 선동하고 유대인에 대한 적대감을 조장했습니다.

    이러한 이유로 히틀러와 나치당은 유대인에 대한 적대감을 조장하고 유대인을 비인간적이고 적대적인 이미지로 도화하여 나치 독일의 유대인 학살로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적 관점으로 보면, 1871년 독일은 큰 발전을 하게 되는데 이때 유대인들도 독일 전역에서 눈부시게 사업을 성장합니다. 당시 독일 민간 은행 및 증권 시장을 거의 유대인들이 장악하고 있었습니다.

    결국 독일 경제와 언론을 유대인이 좌지우지 했다고 볼수 있는데, 유대인들이 성장하면서 기존 독일 사람들보다 돈도 많이 벌게 되었고 독일 정부는 유대인들이 은행을 지배하고 이자 명목으로 착취까지 당하고 있다고 생각했습니다.

    이러한 상황에서 유대인 혐오는 점점 더 커지게 되었고, 종교적으로 미워했는데 경제적인 상황까지 이러하니 더 미워하게 된 겁니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    히틀러의 어릴 때 꿈은 화가였는데, 미술학교의 유대인 심사위원들이 자신을 불합격 시켜서 꿈이 좌절되었다고 생각했다. 부모님이 돌아가신 후 유산과 연금으로 생활하던 히틀러는 독신자 합숙소에서 생활하며 하층 시민의 열악한 생활을 알게 되면서 자본의에 대한 불만이 커져갔고, 부르주아와 유대인을 혐오하는 독일민족주의자, 반유대주의자로 변해갔다. 히틀러는 유대인들이 오스트리아 빈을 중심으로 노예 무역을 주도하고 있던 것에 혐오감을 느꼈다.

    또한 히틀러는 열등한 유대인이 우수한 독일인의 혈통을 더럽힐지도 모른다는 두려움도 갖고 있었다. 히틀러는 유대인들이 운영하던 매춘 사업과 당시에는 치료제가 없었던 매독을 연결시켜 유대인들이 성적 접촉에 의한 성병으로 게르만 민족의 혈통을 타락시킨다고 생각했다. 이런 히틀러의 성적, 의학적 견해에 따른 반유대주의는 그의 신봉자들을 광적인 사상가들로 변하게 만들었고, 잔혹하면서도 비합리적인 행위도 서슴지 않고 저지를 수 있게 만들었다. 중세의 반유대주의자들이 유대인을 악마나 불결한 암퇘지로 생각했다면 나치의 광기어린 당원들은 유대인을 세균이나 해충처럼 여겼다.