철학학문
비둘기
비둘기23.02.27

히틀러가 유독 유대인들을 미워하고 학살했던 이유는 무엇인가요?

2차대전을 일으킨 아돌프 히틀러는 원래 오스트리아인으로 군복무도 거부하던 인물이었는데 무슨이유인지 1차대전시 독일군으로 자원하여 참전한 특이한 사람인데요 이사람의 히스토리를 보면 유대인들을 미워할 특별한 이유가없는데 너무도 잔학하게 유대인들을 학살하고 괴롭혔는데요 그가 이토록 유대인을 싫어한 특별한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    종교적 이유를 들 수 있습니다

    로마 제국을 시작으로 기독교가 급속도로 전파되기 시작하면서 유럽 전역은 기독교라는 종교를 중심으로 흘러갔습니다. 이때 자신들은 특별한 선택을 받은 백성들이라는 선민사상이 갇혀 있어 기독교를 믿지 않았던 유대인들은 유럽 어디든 이단, 사탄 취급을 받게 되었고

    유럽 고대 중세 근대역사와 유럽 사회 전반에서 모든 사람들이 다 싫어하고 미워하던 존재가 되었습니다. 이렇게 미운털 박힌 유대인들은 토지도 받지못하고 무역도 못하게 되면서 결국 고리대금 사채를 하게 되는데요. 이때부터 돈에 미친 이단, 사탄 ,악덕 사채업자는 유대인이다라는 이미지가 만들어집니다.

    역사적 이유로는유대인에 대한 열등감 폭발을 들 수있습니다

    ​1871년 독일은 어마어마하게 발전을 하게 되는데 이때 유대인들도 독일 전역에서 눈부시게 사업을 성장시킵니다. 당시 독일 민간 은행 및 증권 시장을 거의 유대인들이 장악하고 있었으며 한마디로 독일 경제와 언론을 유대인이 좌지우지했다고 볼 수 있습니다.

    히틀러의 정권 지지를 위한 쇼의 정치적 이유도 들 수있습니다

    독일이 세계대전에서 패배한 이유가 유대인 때문이라는 소문이 돌기 시작하면서 독일 국민들은 경제가 작살 나서 먹고살기 힘든데 그것과 반대로 유대인들은 그동안 벌어드린 돈으로 윤택하게 살고 있으니 이런 이유들로 독일 국민들의 불만은 점점 쌓여만 가고 있었습니다.

    이때 이것에 주목한 히틀러는 반 유대주의를 표방하여 "뭉쳐야 산다! 우리가 짱이다!" 라며 독일 민족이 얼마나 위대한 민족인지를 이야기하며 불만을 유대인으로 돌려 나치당의 지지를 이끌어내게됩니다.

    따라서 히틀러 뿐만 아니라 독일 사회에서의 반 유대 감정은 종교적 이유, 역사적 전통, 경제적 분노가 한데 모인 종합적인 이유가 아니었을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    나치즘의 기본이 되는 사상은 민족적 전체주의와 아리아 인종 우월주의 입니다. 그러한 사상이 자신들은 하나님의 선택된 민족이라 주장하는 유대인들이 상당히 거슬리게 되고 반유대주의를 격화시기키게 되죠. 거기에 예수님을 죽였다는 명분까지 있어 홀로코스트라는 엄청난 죄악을 저지르게 되지요.

    당시 유럽에서 긴 세월동안 유대인은 예수 그리스도를 죽게 만들고 십자군 전쟁으로 싸운 이슬람 아랍인들과 비슷한 인종인데다 사회적으로 욕먹는 사채업 등에 종사하며 인식이 좋지 않았다는 점, 배후중상설로 독일이 1차 세계대전에서 진 이유가 유대인 때문이라는 음모론, 히틀러가 유대인을 극혐하는 인종차별주의자라는 점 등이 맞물리면서 홀로코스트가 이루어진 겁니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    나치가 정권을 잡고 단합을 위하여 희생양이 필요했습니다. 당시 유대인은 돈은 많아도 나라도 없고 흩어진 민족이라 타깃이 되었습니다. 우월민족이라고 생각한 히틀러는 유대인을 몰살하려 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    히틀러와 나치는 정치-사회적인 이유

    때문에 유대인을 독일 일체화의

    저해요소로 낙인찍고 반유대주의(Antijudaismus) 정책을 펼쳐

    대학살을 감행하였다.

    또한 히틀러와 나치는 경제적인 이유로 유대인들을 제거하는 정책을 세웠다.

    나치의 반유대인 학살정책의 또 다른

    원인은 히틀러의 인종주의에 기인한다.

  • 안녕하세요. 당시 유럽에서 긴 세월동안 유대인은 예수 그리스도를 죽게 만들고 십자군 전쟁으로 싸운 이슬람 아랍인들과 비슷한 인종인데다 사회적으로 욕먹는 사채업 등에 종사하며 인식이 좋지 않았다는 점, 배후중상설로 독일이 1차 세계대전에서 진 이유가 유대인 때문이라는 음모론, 히틀러가 유대인을 극혐하는 인종차별주의자라는 점 등이 맞물리면서 홀로코스트가 이루어진 겁니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요.

    히틀러는 전형적인 인종차별 주의자로 유색인종 전체를 학살하고, 순수 유럽계 백인만 존재하도록 정책을 지시하였습니다. 당시 기록에 따르면, 아프리카계, 아시아계 등 다른 유색인종도 학대받고 학살당했지만, 유대인이 가장 큰 비중을 차지하고 그 만큼 많이 학살당했던 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    유대인의 뜻은 본래는 이스라엘 사람이라고 불렀었다고 합니다,

    유대교를 믿는 모든 민족을 유대인 이라고 말하는데요.

    이들은 전 세계 다양한 곳 그리고 영향력 있는 위치에 많이 자리를 하고 있습니다.

    그들이 믿는 하나님이 자신들을 택하여 보통 사람들보다 더 지혜를 주었다고 믿고 있습니다.

    히틀러가 유대인을 학살한 이유는 여러 설만 있을 분 정확한 것은 없습니다.

    가장 잘 알려진 이유는 1차 세계대전이 끝나고 독일은 패배 영향으로 최악의 경제 상황에 놓이게 되었습니다. 그러한 상황 속에서 경제의 주도권을 쥐고 있었던 것은 유태인들 이었기, 그런 영향역 속에 있음에도 독일엔 발전이 없게 되자 학살하기 시작했다고 합니다.

    또 하나 이유로는 그들을 감정적으로 미워했기 때문 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 우지융 인문·예술 전문가입니다. 당시 독일의 금융이나 상업 분야에서 유대인들의 자본이 상당히 많이 유입된 상태였고, 히틀러는 독일의 가난과 불황을 유대인 탓으로 돌리며 게르만족의 지지를 받았습니다. 이러한 지지층들의 인기를 얻기 위해 더욱더 잔인한 학살까지도 연결이 되었다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러가 유대인을 싫어한 특별한 이유는 없습니다. 그러나 그는 독일 국민의 대다수와 마찬가지로 안티 세미티즘(유대인 적대감)에 대한 강한 편견을 가지고 있었습니다. 그는 유대인이 독일의 패배와 1차 세계 대전에서의 역할을 비난하며, 유대인이 독일 사회와 경제에 해로운 영향을 미친다고 주장했습니다. 이러한 편견은 그가 권력을 획득하면서 유대인을 대상으로 차별, 학살, 대학살을 계획하고 추진하게 된 원인 중 하나가 되었습니다. 이는 역사적으로 매우 비인도적이며 인종차별적인 행동이었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 당시 독일의 금융 은행등 전부다 유대인이 점령하고 직장의 대부분 직원도 유대인이라 독일인이 좀 생활하기 힘들었어요