기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

카시트에 앉아 있는걸 아기가 너무 힘들다하는데 대책이 없을까요?

카시트에 앉아 있는걸 아기가 너무 힘들다하는데 대책이 없을까요?4살이라서 어디 좀 데리고 다니려고 했는데 싫다고 울고불고 난리네요ㅠ

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이동할 때는 아이가 좋아하는 음악을 들려주고

    카시트에 앉아 있는 것을 힘들어하는 아이를 위해서

    아이가 좋아하는 인형이나 장난감을 손에 쥐어주는 것도 효과적일 것 같습니다.

    카시트 거부하는 아이 적응시키는 방법은 아래와 같습니다.

    -놀이를 하면서 친구로 생각하도록 의인화를 해보세요

    -집에다 두고 생활하면서 익숙해지게 해주세요
    -낮잠 시간에 차에 태워서 쉽게 잠에 들도록 해보세요
    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.04.11

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    카시트가 너무 불편한 제품이 아닐까요

    어른도 불편한 이코노미석에 10시간 탑승하라고 하면 싫어하잖아요

    돈을 좀 많이 쓰더라도 아주 편안한 카시트를 구매해주세요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    카시트는 아이의 안전과 직결된 문제이기 때문에 단호하고 일관성 있게 아이에게 이야기해 줘야 합니다.

    그리고 아이가 카시트의 착용감 때문에 거부하는 거라면 집에서 장난감을 갖고 놀 때나 휴식 할 때 또는 식사할 때 카시트에 앉혀 두고 습관을 들이는 것도 좋은 방법입니다. 또 차를 탔을때 차안에서 아이의 흥미 전환을 위한 여러 장난감이나 동화책을 준비하는 것도 좋고 아이가 좋아하는 노래를 틀어주거나 불러주는 것도 하나의 방법입니다. 그리고 아이들이 좋아하는 간식을 이용할 수도 있습니다. 가장 중요한 것은 여러 차례 반복해서 카시트를 타야하는 이유를 단호하고 일관성 있게 설명해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보통 카시트를 거부하는 이유는 갑갑함이 원인인데요 카시트가 아이를 너무 꽉 매고 있는것은 아닌지 확인해 주시기 바랍니다. 그리고 습관적인 부분이기에 아이가 거부한다고 해서 무턱대고 안해주지 말고 지속적으로 탈 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    카시트를 착용하고 짧은 거리부터 다녀보세요

    아이가 잠오는 시간등을 이용하셔도 되고

    아이에게 카시트 착용을 왜 해야하는지 영상을 참고해서 보여주시면 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시트는 쿨시트를 장착하고 아이가 좋아하는 간식도

    시원한 것으로 준비하고요. 카시트 옆 창문에 커튼을 달거나

    카시트 앞에 좋아하는 장난감을 매다는 것도 효과적입니다.

    장시간 이동할 때 아이가 힘들어하면 휴게소에 들러 바람을 쏘여주세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 카시트에 앉는 것을 힘들어한다면 아이가 평소에 좋아하는 놀잇감을 손에 쥐어주고 앉을 수 있도록 이야기하는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    카시트에 앉아 있는 것을 싫어하면

    평소에 아이가 좋아하는 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 좋아하는 간식도 준비해 주시고 아이가 카시트에 앉아 있는 동안 엄마나 아빠가 아이에게 자주 이야기도 해주시고 동요도 불러주면서 항상 곁에 있다 라는 것을 알게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 잘 앉지 않으면

    아이가 좋아하는 식당이나 장소에 가지 못한다고 하여

    회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 싫어하는 아이들은 의외로 많습니다.

    카시트에 바로 태우기 보다는 미리 집에서 카시트와 친해지는 연습을

    하는 것도 좋을 것 같아요

    집에서 카시트에 아이 사진도 붙여 놓고 아이 이름도 붙여놓고

    카시트에 앉아서 놀이도 하는 등 친해지게 하십시요