공손한거북이
공손한거북이22.07.15

오징어의 흰색 가루는 무엇인가요?

마른 오징어 보면 오징어 껍질에 흰색 가루들이 묻어있는데요.

먹어도 된다고 해서 먹기는 하는데 흰색 가루 이거 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한스라소니64입니다.

    마른 오징어 표면의 하얀 가루는 ‘타우린’이라는 물질이들어있습니다.

    성분표에서 볼 수 있는 타우린은 오징어 외에도 홍합, 굴, 주꾸미 등 어패류에 많이 들어있습니다

  • 안녕하세요. 따람이입니다.

    오징어의 흰색 가루는 타우린이라는 물질입니다. 혈액순환을 원활하게 하고 많이 섭취한다고 해서 몸에 축적되지 않습니다.

    물에 잘 녹는 수용성 아미노산으로 평소 오징어 체액에 녹아있다가 오징어를 말리면서 껍질 표면에 흰 결정으로 남아있는 것입니다.

    주의점은 타우린과 흰색 곰팡이를 구분해야 하는데 흰 가루가 손에 잘 묻어난다면 곰팡이일 수 있으니 조심해서 드셔야 합니다.

    마른오징어는 밀봉한 뒤에 냉동실에 보관해주세요!!

  • 안녕하세요. 정직한후투티yo20220701입니다.

    오징어에 생기는 하얀 가루는 백분이라고 하며 그 성분은 타우린 입니다.

    백분은 오징어 안에 녹아 있던 타우린이 오징어를 말리는 과정에서 농도가 진해지면서

    오징어 밖으로 나와 생기는 겁니다.