소아청소년과의료상담
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.07.27

영유아도 병원에서 수액을 맞을 수 있나요

나이
성별
여성

3살 아기인데 감기가 걸려서 병원에 가보려고 합니다

아이가 빨리 나았으면 해서 수액을 좀 맞힐까 하는데 영유아도 수액을 놔달라고 하면 놔주나요??

  • 안녕하세요.

    영유아도 필요하다면 수액을 맞을 수 있습니다.

    다만 혈관을 찾아서 라인을 연결하기가 매우 어렵기 때문에 영유아는 바늘을 아주 여러번 찔러야 할 수 있습니다.

    바늘만 몇십번 찌르고 라인을 못연결 하는 경우도 발생할 수 있기 때문에 꼭 수액을 맞아야하는 상황이 아니라면

    크게 권유드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능하며 소아과에서도 수액 치료를 받을 수 있습니다.

    다만 아이가 수액을 맞는 동안 견딜 수 있는 지 여부가 가장 중요할

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들에게도 물론 수액처치를 할 수 있습니다만 감기때문에 수액을 맞는 것은 아이를 괴롭게 만드는 일이 될 뿐입니다. 열이 너무 떨어지지 않으면 수액으로 해열을 유도할 수 있지만, 단순히 감기때문이라면 수액은 고려하지 않는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    애기들 주사 맞는 것은 간단하지 않습니다. 협조도 잘 안되구요. 아이가 고열이 있거나 잘못먹는경우만 아니라면 수액 안놔주실겁니다. 그리고 수액 맞는다고 빨리 낫지도 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    요즘은 하도 민간한 이슈들이 많아서... 어떨지 모르겠네요.

    예전에는 탈수 등으로 필요하면, 당연히 수액치료를 하곤 했습니다.

    -> 내원하시려는 병원에 전화문의가 가장 정확할 겁니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 맞춰주는 대는 맞춰 줍니다. 3살 정도면 수액 라인 잡기도 수월해 가능할거 같습니다.

    아이가 잘 못먹어서 수액 맞출려고 하시나요 ?

  • 영유아도 정맥로를 확보하여서 수액을 맞을 수 있으며 컨디션에 따라서 실제로도 많이 맞습니다. 병원에서 진료를 보시고 주치의 선생님이 처방을 해주신다면 충분히 가능합니다.