신경과·신경외과의료상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.13

크론병이나 궤양성대장염 그런 병들 아니겠죠?ㅠ

제 상황을 요약 하자면 이렇습니다

1. 최근 포경 수술로 2주간 누워있었더니 3주동안 7-8키로가 빠짐(이 회복기간동안 밥을 많이 안먹고 평소보단 덜 먹긴했어요)

2. 혈변이나 혈뇨는 없습니다. 설사도 근 이틀간은 없긴합니다

3. 올해 들어서 쭉 스트레스를 많이 받긴했습니다

4. 중학생때 전 의식하지 않았는데 팬티에 변이 묻어있었던적이 있었으나 지금은 안그럽니다

5. 현재는 식욕이 없고 가끔 밥 먹다 구역질합니다(격리중이라 활동이 없어서 그럴수도 있습니다)

6. 가족 중 암환자는 없습니다

7. 태어나서 지금까지 초록색 음식을 기피하고 육류와 햄, 튀김류를 즐겼습니다

8. 변은 이틀이나 하루에 1~2번씩 봅니다

9. 지금 명치 아래쪽 통증이 있는데 코로나 증상일까요

10. 어렸을때부터 스트레스가 많아 임파선이 종종 부은적이 있습니다 고등학교 때는 믹스커피를 하루 한 잔 꼭 마셨구요

아무래도 아무것도 안했는데 체중이 저래 빠진게 너무 걸리네요..ㅠ

혹시 암이거나.. 위에 저 두 질병은 아니겠죠.. 제발.. 3주동안 이렇게 빠졌으니 한달정도는 살이 찌는지 지켜봐야하나요?

  • 말씀하신 증상들 중 실제로 의학적으로 의미가 있는 소견은 크게 없어 보이며, 주어진 정보를 토대로 소화기계의 악성 종양 뿐만 아니라 염증성 대장 질환인 크론병과 궤양성 대장염이 의심스런 부분은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증성 대장염을 의심할 만한 상황은 아니라고 생각됩니다. 혈변이 없기 때문이지요. 만약 질환이 있다면 최근에 체종이 빠지기 보다는 평소에도 체중이 많이 빠졌을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체중감소의 원인은 매우 다양합니다. 기본적인 피검사에서는 특별한 소견은 없어보이나 3주간 꽤 많은 체중감소가 있으므로 원인을 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 다만 크론병이나 궤양성 대장염의 경우 혈변이 동반되는 경우가 많으며 암과같은 질환은 연령대를 감안하면 가능성은 매우 낮지만 필요시 검사가 필요해 보입니다. 최근 수술 및 스트레스로 인한 가능성도 있지만 갑상선 기능이나 다른 감염성 질환도 감별하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 체중감소는 대장의 질환보다는 식사량의 부족으로 기인한 것일 확률이 높아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 장기간 밥을 적게 먹어 살이 빠진 부분으로 지속적으로 잘 먹는데도 체중저하 있는지 살펴보아야 할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정도 많으시고 해결도 안되고 해서 글을 여러번 올리고 있으시네요. 안타까운 마음입니다.

    크론이나 궤양성 대장염같은 병이라면 굉장히 심한 설사가 반복적으로 있고 지사제에 조절이 안되고 하는 일들이 과거에 있으셨을겁니다. 체중감소를 유발할 수 있는 병이긴 하지만 가능성은 떨어집니다.

    이제 격리기간이 끝나가실텐데 병원에 못가시는 이유가 있으실까요?