반려동물 건강반려동물
소탈한몽구스296
소탈한몽구스29623.11.05

잡 고양이 평균수명 알고싶어요..

나이
13년11개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

요즘 우리집 고양이가 죽을까봐 걱정되요

수명 길어지는 법이랑 평소 얼마나 사는지 알려줄사람있나요 이별을 생각하니 눈물이나요자꾸.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 평균 수명 자료는 https://diamed.tistory.com/776 에 있으니 참고하시면 됩니다.

    잡고양이라면 domestic cat을 말하며 자료에서는 12~14년 정도를 거론하지만

    실제 현장에서 경험하면 25살 넘게 사는 고양이가 요즘은 발에 밟히게 많습니다.

    즉, 고양이가 영유아 사망율이 높은 이유로 평균의 함정에 의해 12~14년 정도의 평균이 나올 뿐 실제로는 수명은 훨씬 깁니다.

    정기적인 건강검진을 통해 질환의 조기 진단과 조기 치료가 수명을 연장하는 것은 사람이나 고양이나 만고 불변의 진리이니 정기적인 건강검진을 시켜 주시기 바랍니다.