양육·훈육육아
만리경
만리경23.11.04

아이가 자신이 사랑받고 인정받는다고 느낄때는 언제인가요

아이가 자신이 사랑받고 있고 인정받고 있다고 느깔때는 언제 인지 또 부모가 어떻게 해줘야 그렇게 느낄 수 있을까요? 원하는걸 다해줘야 하는건지 아니면 사랑한다고 말해줘야 느끼는 건지요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 눈빛 스킨쉽을 통해서도 사랑 받고있다는 것을 충분히 느낄 수 있습니다.

    사랑해라는 말로 표현해주시는 것도 중요하지만 아이에게 엄지를 보여주며 잘했다는 표현을 해주시는 것 또한

    아이는 사랑받고 있다는 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 사랑받고 인정 받는다고 느낄 때는 아무래도 엄마, 아빠가 자신에게 많이 웃어주고,

    항상 긍정적으로 바라봐 주시고, 아이의 의견을 잘 들어주시고, 사랑을 주시면, 아이도 느낄 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인이되어도사랑을충분히못받으면갈망을느낍니다.

    자주아이에게표현하고 사랑을 느끼게해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님과 맛있는 음식을 먹을 때에

    그리고 엄마아빠와 즐거운 활동을 할 때에

    사랑받는다고 느낄 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이에게 안정감을 주고 사랑표현을

    하며 스킨쉽을 하는 등 이러한 경우게 아이가 사랑받는다고

    느낍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사랑받고 있다 라는 것을 느낄 때는 부모로부터 따뜻한 말 한마디와 자주 안아주시고, 자주 대화해주시고,

    아이의 의견을 존중해주시면, 아이도 사랑받고 있다고 느낄 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사랑한다는 표현이나 스킨쉽을 해주시면 좋습니다.

    아이는 사랑에 대해서 확신이 없고 자주 갈망하는것은 그만큼표현이 부족하여그럴수있기에

    어느정도 성장하다보면 이러한것에 안정감을 느낄것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사랑받는다고 느끼는 때는 부모가 아이에게 표현을

    자주 해줄때라고 합니다. 특정 행동을 하는 것보다 평상시 아이에게

    많은 표현을 자주 해주세요. 또한 아이와 여러가지 활동을 함께 해보시는

    것도 좋습니다. 아이는 부모가 자신에게 관심을 가지는 모습을 보여줄 때

    사랑받는 느낌을 갖는다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 사랑받고 인정받고 있다고 느낄 때는 자신이 칭찬을 받았을 때, 부모님의 관심과 애정을 피부로 직접 느낄 때 입니다.

    아이가 원하는 걸 다 해주는 것은 옳지 않습니다.

    아이에게 허용되는 것과 허용되지 않는 범위를 정확히 알려주시는 것이 좋으며. 부모님는 늘 아이에게 관심을 기울이면서 아이가 무엇을 원하는지 케치하시고, 아이의 마음과 감정을 돌봐주시면서 아이가 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가지고 바르게 자라날 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.