생물·생명학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.23

소라 등껍질등은 어떻게 단단하면서도 크기가 계속 커지는건가요?

단단해서 깨지지 않을 것 같으면서도 크기가 커지니까 궁금합니다. 갑각류처럼 탈피라도 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소라 같은 연체동물의 등껍질이나 갑각류의 외골격은

    매우 독특한 성장 과정을 가지고 있습니다

    이들의 껍질은 주로 칼슘 탄산염과 단백질로

    되어 있으며

    이는 단단하면서도 점차적으로 성장할 수 있는

    구조를 만들어냅니다

    디모자아이트나 아라고나이트 같은 광물형태로

    칼슘 탄산염 결정이 형성되고

    이러한 미네랄의 겹이 단단한 외각을 형성하여

    보호 기능을 하게 됩니다

    성장하는 과정에서 이 껍질은 더 넓은 영역으로

    칼슘과 다른 미네랄을 증착시켜 점차 확장합니다

    껍질의 가장자리나 개구부 주변에서

    새로운 물질이 추가되어

    동물이 자라면서도 껍질이 커질 수 있게 됩니다

    일부 갑각류는 더 큰 크기로 성장하기 위해

    탈피라는 과정을 거치는데

    이는 기존의 작은 껍질을 벗고 새로운

    단단한 껍질이 형성될 수 있도록 합니다

    탈피하는 동안에는 동물이 매우 취약해지며

    새 껍질이 굳고 단단해질 때까지

    추가적인 보호가 필요하게 됩니다

    따라서 소라등 연체동물의 껍질이나

    갑각류의 외골격이

    단단하면서도 크기가 커지는 것은

    이러한 성장 과정 덕분입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다