한의학의료상담
김진혁
김진혁23.07.04

한방으로 두드러기치료 어찌해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음. 매일하는것:낮추기위해 레몬1개 짜서 물 2~3L와 먹고,타트체리환 2알,올리브유(엑스트라버진)두 수저
기저질환
고요산혈증, 발목불안증후군
요근래 요산수치가 높다는걸 알게되어 식이 및 급격한 다이어트를 했습니다 70일째이며

첫 한달간 약 6키로 나머지 40일동안 5키로정도 뺐습니다

(평소 한번씩 가끔 간지러울때도 있긴 했었는데) 다이어트를 하면서 비슷한 시기였던거 같아요 홍반성 구진이 생기는데 가만히 있는데 가려운곳이 있어 긁지도 않고 그곳을 확인하면 홍반성 구진이 이미 올라와 있습니다 (자발성)

항히스타민제 효과있구요 냉찜질 로션 천연비누로 샤워등 효과 약간 있는거 같구요 근데 한번 홍반성 구진 하나 올라오면 가려움은 곧 사라져도 한번 생긴 홍반성 구진은 며칠가는거 같네요 시간이 지난 구진은 착색이 되었구요

허벅지, 뒷목, 엄지 두번째 마디 아래, 구랫나루 등에 1~2개 정도 있는거 같아요

피부과에서 백여가지 알러지 검사했는데 이상없다는 소견 확인했구요

요산수치가 약간 높아서 다이어트중에 초반에는 탄수화물만 섭취하다가 요즘은 단백질을 (두부 콩 )등으로 섭취하고 있습니다

양방에서 주는 항히스타민제나 스테로이드 연고등으로 일시적 방변밖에 안될거 같아 한방에서 치료를 생각하고 있는데 어찌진행되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍반성 구진은 염증성 피부질환입니다. 질문자분께서는 급격한 다이어트를 진행하다보니 체내 면역력이 떨어지게 되고 피부 면역도 떨어져 홍반성 구진의 양상으로 발현된 것으로 보입니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약치료를 통하여 혈류순환을 개선하여 염증반응을 줄이고 피부면역을 올려 증상을 개선 할 수 있습니다. 일상생활에서는 무리한 식이조절 보다는 적절한 음식을 골고루 섭취하고 수분이 많은 채소와 과일을 충분히 섭취해주시는 것이 좋겠습니다. 또한 매일 1시간 가량의 땀이 날 정도로 유산소 운동을 해주는 것이 좋습니다. 자세한 것은 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.