기타 의료상담의료상담
강한퓨마300
강한퓨마30022.04.06

다이어트 가려움 두드러기 해결방법은?

3개월정도 한약 다이어트 복용중입니다.

그리 쎄지않은 강도로 섭취하고있어서 딱히 부작용같은건 못느꼈었는데 요 근래 목이랑 팔목쪽이 간지럽더니 점점 간지럽고 두드러기 일어나는게 크게 번지고있어요 ㅠㅠ

원채 피부가 얇고 예민하고 아토피도 있었습니다 묘기증은 현재까지 있어요

저탄고지 식단을 극한으로 하지는 않고 이틀에 한번은 다이어트 전 처럼 먹고싶은것도 다 먹고 이외식단은 샐러드, 단백질 잘 챙겨먹었습니다. 필수영양제도 챙겨먹구요

현재 6-7kg정도 감량했습니다.

사진처럼 간지럽고 긁으면 저렇게 올라와요 ㅠㅠ

피부과에서 처방해준 스테로이드 함유된 연고를 발라도 그대로네요. 어떻게해야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성분을 알 수 없는 한약을 복용하면 부작용에 시달릴 가능성이 높습니다. 복용을 중단해 보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기저 피부 질환들이 있는 상태에서 성분을 명확히 알 수 없는 한약 복용이 악영향을 끼쳤을 가능성이 충분히 높아 보입니다. 식단에는 딱히 두드러기를 유발할만한 요인이 없어 보입니다. 한약을 끊어 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    한약을 드시지 마세요. 건강한 음식 드시고 있다고 했고 피부가 원래 알레르기 성이라면

    최대한 불필요한 것들을 줄여야하지 않을까요? 원인이 무엇인지는 모르겟으나 한약부터 끊는게 맞겠네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 원인이 뭔지 파악이 필요해보입니다. 해당 다리부위만 생기면 피부로 접촉해서 생길 가능성이 있고 온 몸에 병변이 생긴다면 먹으시는 음식이나 한약이 원인일 수 있겠습니다.

    증상의 조절은 항히스타민제 복용, 스테로이드 도포, 냉찜질을 통해서 증상을 조절해야겠고 이 방법으로 안되면 피부과 방문하셔서 면역 조절제나 다른 방법에 대해 이야기를 들어보셔야겠습니다.