피부과의료상담
진기한두루미40
진기한두루미4024.04.19

고도비만 다이어트시 겨드랑이 등 피부착색이 더 심해질 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
세인트존스워트 영양제
기저질환
고지혈증

제가 고도비만이라서 재작년에 병원의 도움을 받아 다이어트를 제대로 하려고 피검사도 받아봤었는데, 당시에 당뇨는 없고 고지혈증은 조금 있다고 들었지만 그때 운동할 시간도 없을정도로 갑자기 바빠져서 병원도 못다니다 지난달부터 다시 시작했어요.

지금 한달 좀 넘게 10키로 정도 뺐는데, 최근에 다이어트하면서 알아챈게 팔꿈치 안쪽 접히는 부분 주위가 전보다 더 검어진거 같다는 느낌이 들더라고요.

처음엔 제가 모공각화증이 있어서 지난주쯤부터 팔에 바르기 시작한 아하 10% 로션 때문인가 의심했는데

자세히 보다가 나중엔 겨드랑이까지 보니까, 겨드랑이 쪽 피부가 검게 착색 된줄은 원래 알고있었지만 착색 부위가 전보다 더 넓고 진하게 퍼져있더라고요.

제가 궁금한건 이게 다이어트 부작용인지, 아니면 단순히 고도비만이었던 기간이 길어져서 더 심해진건데 제가 눈치를 못채고있었던건지 궁금하고

살을 정상 수준으로 빼고 나면 얼마나 호전될 수 있는지도 궁금해요.

그리고 영양제도 이것저것 잔뜩 챙겨먹고있긴한데 그게 악영향을 끼치진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색가시세포증이라고 합니다

    비만에서 자주 동반되며 체중 감량시 증상도 호전이 되는 특징이 있습니다

    영양제는 편하게 드셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고도비만 상태에서 체중 감량을 시작하신 것을 축하드립니다

    겨드랑이와 같은 부위의 피부 착색이 심해지는 현상은 주로 '피부색소침착증'(Acanthosis nigricans)과 관련이 있을 수 있습니다. 이는 인슐린 저항성과 밀접한 관련이 있으며, 비만이나 당뇨병 환자에서 자주 발견됩니다. 인슐린 저항성이 증가하면 피부에서 인슐린 성장 인자와 같은 화합물의 영향으로 피부 세포가 과도하게 성장하고 멜라닌 생성이 촉진될 수 있습니다.

    다이어트 과정에서 체중 감량이 진행되면서 신체의 호르몬 수준과 대사 과정에 변화가 생기는데, 이로 인해 일시적으로 인슐린 저항성이 변동할 수 있습니다. 때로는 이런 변화가 피부의 착색을 더욱 눈에 띄게 만들 수도 있습니다. 그러나 장기적으로 체중이 감소하고 건강한 생활 방식을 유지하면 인슐린 저항성이 개선되고 피부 착색도 점차 개선될 가능성이 높습니다.

    피부 착색이 다이어트의 부작용으로 직접적으로 발생했다기보다는, 과거에 고도비만이었던 기간 동안 점차 발달된 상태일 수 있으며, 다이어트를 하면서 이전보다 더 명확하게 발견된 것일 수 있습니다.