부동산경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.20

부동산과 동산의 차이가 뭔가요?

안녕하세요? 부동산이 아닌 그냥 동산이 무슨 의미를 말하는지 궁금합니다. 국가가 소유권 가지고 있는 동산 얘기가 나오는 경우도 종종 있던데 부동산과 동산은 다른 차이를 가지고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 일반적으로 부동산 과 동산의 차이는 이동성을 가지고 구분할 수 있습니다.

    1. 동산 : 이동을 할 수 있는 물건 즉 차량, 중기, 가전제품 등

    2. 부동산 : 움직일 수 없는 것으로 토지, 건물 등으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    부동산은 토지 및 그 정착물을 부동산이라고 생각하시면 됩니다.

    쉽게 생각하시면 이동이 어렵고 개별성이 강하다고 보시면 될 듯 합니다.

    아파트,오피스텔,주택,토지 등 해당된다고 생각하시면 됩니다.

    부동산 이외에 물건은 동산에 해당되며 토지에 정착되지 않는 것으로 이동이 용이합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 말그대로 움직이지 않는 고정된 자산을

    말합니다. 대표적으로 토지, 건물등을 말하구요

    동산은 이동이 가능한 자산 즉 자동차,금괴 같은

    소유 자산을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    동산과 부동산은 간단하게 움직이는 것과 움직이지 않는 것으로 구분할 수 있습니다

    쉽게 이야기 해서 자동차는 동산이라고 부를 수 있고 부동산은 땅이나 집으로 생각하면 됩니다

    재산으로써 차이는 없지만 구분해서 판단을 합니다

  • 안녕하세요. 나영하 행정사/공인중개사입니다.

    민법 제99조에 의하면 "토지 및 그 정착물은 부동산이다" "부동산 이외의 물건은 동산이다"라고 정의하고 있습니다. 쉽게말하면 움직일수 없는 것은 부동산이고 움직일수 있는 것은 동산이라고 생각하시면 될 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    부동산 : 민법의 규정에는 토지 및 그 정착물을 부동산이라고 정의하고 있습니다.

    즉, 토지, 건물, 도로, 교량 등 땅 위에 부착된 쉽게 이동하기 어려운 모든 것을 부동산이라고 보시면 됩니다.

    동산 : 부동산 이외의 물건은 모두 동산이라 보시면 됩니다.

    즉, 토지에 정착되지 않는 것으로 책상 옷 시계 등 일용품 등과 건축중인 자재 등은 동산이라고 보시면 됩니다.

    부동산과 동산의 가장 큰 차이점은

    부동산 물권은 등기를 함으로써 효력이 발생하고

    지상권, 지역권, 전세권, 저당권 등은 부동산에만 성립되며

    동산은 의사표시의 합치로 인한 점유에 의해 효력이 발생하며

    질권은 동산에만 성립하는 차이가 있습니다.