부동산경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.17

부동산과 동산은 다른 건가요? 둘의 차이 점은 무엇인가요?

사람들이 부동산과 동산을 매매 한다고 말을 많이 하는데요. 부동산은 알겠는데 혹시

동산은 어떤것을 말하는 건가요? 둘의 차이 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    동산은 부동산에서 부자만 제외를 하고 움직일 동자를 사용을 해서 움직이는 물건을 의미합니다. 이런 동산의 경우에는 성질과 형태를 바꾸지 않으며 움직이지 않는 부동산과는 상반되는 개념 중 하나로서 주식과 보석 현금 등 유동이 이루어진 모든 재산을 의미합니다. 이 외 토지에 부착되어 있긴 하더라도 정착물이 아닌 물건도 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    사람들이 부동산과 동산을 매매 한다고 말을 많이 하는데요. 부동산은 알겠는데 혹시

    동산은 어떤것을 말하는 건가요? 둘의 차이 점은 무엇인가요?

    ==> 부동산은 토지, 건물 등 지상에 정착한 물건을 의미하고 동산은 차동차 처럼 움직일 수 있는 물건을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    동산은 움직일수있는 물건을 뜻하고 부동산은 움직일수없는 물건을 말하는것 입니다..

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    민법상에서 “물건이라함은 유체물 및 전기 기타 관리할 수 있는 자연력을 말한다” 하고 정의되어 있으며 또한 “부동산은 토지 및 그 정착물은 부동산이며 부동산 이외의 물건은 동산이다” 라고 규정되어 있습니다.

    즉, 사람이 관리할 수 있는 모든 물건 중에서 토지위에 고정되어 움직이지 않는 건축물 등을 부동산이라 하고 그 나머지 물건들을 동산이라 한다고 정한 것인데 이는 사람의 편의를 위해 물건의 종류를 기본적으로 크고 고정적인 물건과 그렇지 않은 물건으로 규정을 정하여 분류한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    동산은 움직이는것을 말합니다

    집안에 놓여있는 냉장고및자동차 우리가 움지일수 있는것을 매매하는것을 말합니다

    부동산은 고정되어 있고 동산은 움직인다고 보시면 됩니다