부동산경제
환한저빌232
환한저빌23223.04.11

아파트 매입관련하여 현시점에서 구매가 올바른 판단인가오?

추후 미래적으로 인구는 감소될것이며, 경기 및서울을

제외한 지방 소규모 도시는 집값이 지속적으로 하락할것이라는 개인적인 판단입니다. 향후 10~15년후 지방 아파트가격이 현시점보다 많이 저렴해 질까요?

전문가분들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 위한 부동산 구매라면 멀리 10~15년후까지 내다보기 보다 당장의 주거안정을 위해 부동산가격이 하락한 지금 자금상황이 유지에 문제가 없다면 구매하는 것도 나쁘지 않습니다. 반대로 장기적인 투자관점으로 10,15년후 미래를 보고 하시는 거라면 질문과 같은 요소들을 고려해볼수 있지만, 인구감소는 사회적 변화추세이기 때문에 부동산도 그 상황에 맞게 변화되므로 너무 장기적인 관점으로 판단하는데 무리가 있어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    향후 10~15년 후에 단지 인구가 감소할 것이라는 추론만으로는 주택가격이 하락할 것이라고 전망할 수는 없습니다.

    부동산 주택경기도 순환하므로 경기가 좋아진다면, 지방도 지역에 따라 다르겠지만 주택값은 오히려 우상향해 있을 수도 있겠습니다.

    인구가 준다고 해서 집값이 하락한다는 진단은 너무나 먼 미래의 일일 지도 모르겠습니다.

    정확하게 알 수 없는 미래의 일로,

    너무 우려하실 필요가 없겠습니다.

    시대에 따라 주택가격은 그시대에 맞게 형성될 것으로 사료됩니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 임대한 공인중개사입니다.

    올해 하반기 까지 집값이 떨어질 것이라는 의견들이 분분합니다

    오르고 말고는 신이 아닌 이상 예측할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    미래의 부동산 시장을 딱잘라 판단할수는 없습니다.

    지방도시만 가질수 있는 입지도 있을 것이며, 수도권 & 지방의 인구 차이도 있겠지만 가족구성의 변경사항 또한 새로이 반영될 것으로 보입니다.

    한 예로 고령화, 소가족, 3인가족구성들이 보편화 되고 있어서 대형평수보다는 중소형 평수가 더 곽광받을 수도 있습니다.

    결론은 하나의 요소만으로는 전체적인 부동산 시장을 판단할 수 없다가 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    미래는 알수 없다고 하지만 개인적인 생각을 말씀드린다면 현재보다 현저하게 많이 저렴해지지는 않을거 같습니다.제 개인사견이니 참고만 하십시요