민사법률
진득한아비221
진득한아비22124.03.22

대리중고거래 중에 문제가 발생했는데 법적으로 문제가 있을까요?

온라인상으로 만난 사람 A가 물건이 잘 팔리지않는다며 저에게 물건을 구매할 의사를 물었고, 그럼 제가 대리판매를 해주겠다고 하여 이를 A가 받아드렸고, 40만원 값어치의 물건을 10만원에 팔겠다고 하였습니다.

저는 A에게 미리 고지하지않은 상태로 이를 15만원에 구매자 B에게 판매하였고, A는 B에게 물품을 배송했습니다.

허나 A가 B에게 자신의 물품 구매여부와 물건을 확인하여 A는 자신이 10만원에 팔겠다는 물건을 5만원 이윤을 남겼다며 내 요구를 지금 듣지않느면 말로 끝나지않을거라며 항의하였습니다.

A는 합의가 되지않자 본인이 상품배송을 취소하면 너는 5만원을 B에게 보내야하기에, 보내지않는다면 법적 문제가 생길거라고하는데 맞을까요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    애초 이미 거래가 체결되었는데 이를 임의로 파기하고 상품배송을 취소할 경우 계약의 무단파기로 A가 더 큰 책임을 지게 됩니다. 현 상황에서 상대방 주장은 타당하지 않다고 보여지며, 법적 문제가 생길 부분도 아닙니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.