경제동향경제
탈퇴한 사용자

최근들어서 기름값이 하향세로 접어들어 하락을 계속하고 있는데 기름값이 안정이 되면 우리경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 새벽공기
    새벽공기23.05.14

    안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    유가가 안정되면 우리 경제에는 긍정적인 영향을 미칩니다.
    우리나라는 석유를 원재료로 해서 제품을 만들어 내는 산업이 많기 때문에
    석유값이 낮에 지게 되면 우리나라 경제에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    당장 주유소 기름값이 확 내려가면 소비자로서 반가울 수 있겠지만, 산업 전반을 보면 그렇게 좋은 일은 아닙니다.
    유가가 하락하면 우리의 주력 수출품 중 하나인 석유제품 가격이 떨어져 1차로 정유업계가 큰 타격을 입습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기름값이 안정화되면 국내 물가상승률 억제에 긍정적인 영향을 미치며, 대부분의 원유를 수입하는 우리나라 입장에서는 무역수지 적자 개선에도 긍정적 요소로 작용합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유가격이 안정세를 취한다면

    가계든 기업이든 경기가 약간은 반등을 보일

    가능성이 높은 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    석유는 물품을 생산하는데 모두 쓰이기 때문에, 석유값 안정은 인플레이션 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원유는 산업전반에 사용되는 가장 핵심적인 '기본 원자재'에 속하게 됩니다. 그렇기 때문에 원유의 가격이 하락하게 되면 제품들이나 서비스의 가격이 하락하는 모습을 보이기 때문에 이는 인플레이션의 하락으로 이어질 수 있게 됩니다.

    현재 미국을 포함한 전 세계가 빠르게 기준금리를 인상하였던 이유가 바로 인플레이션이라는 것을 감안한다면 원유의 가격이 안정되어 인플레이션 수준이 지속적으로 하락하게 된다면 금리인상을 해야할 이유가 사라지게 되는 것이며, 향후 금리를 동결하고 인플레이션수준이 2%대로 안정을 찾게 되면 금리를 인하할 가능성이 높아지게 됩니다.

    이렇게 금리인하를 시작하게 되면 지금처럼 소비가 침체되고 기업들의 실적이 하락하는 현상에서 벗어나면서 경제가 활성화될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유가는 에너지 산업과 그 외 산업 분야에서 중요한 지표 중 하나입니다. 따라서 유가하락은 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

    유가가 하락하면 가격이 상승하는 제품들에 대한 수요도 함께 하락할 가능성이 높습니다. 이로 인해 소비자들은 더 적은 비용으로 더 많은 제품을 구매할 수 있게 되어 소비 증대가 예상됩니다.

    그리고 대부분의 대기업들은 에너지 사용량이 많기 때문에, 에너지 가격이 하락하면 이익이 증가할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    국제 원유 가격이 떨어지면 일단 여러 경제 분야에선 긍정적인 신호로 받아들여지게 됩니다. 이는 원유가 미치는 분야가 다양하기 때문입니다. 다만 이렇게 원유가 하락하여도 당장 경제에 영향을 미치는 것은 아니고 통상 1-2분기 정도의 시차를 두고 효과가 나타나는 것을 염두에 둬야 합니다.