부동산경제
성숙한고양이180
성숙한고양이18023.12.26

전세집 화장실 벽타일 깨짐 관련 질문

전세로 살고 있는 사람입니다.

이틀정도 집을 비울 일이 생겨서 외출 후 다녀오니 화장실 벽쪽 타일이 깨져서 바닥에 떨어진 상태입니다. 이전에도 징후가 따로 없었고 벽쪽에 외부적인 압력을 가하거나 한 일도 없습니다. 찾아보니 자주 있는 일이라고 하는데 이런 경우에는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 화장실 타일 파손은 자주 깨지는 것이 일반적입니다. 이러한 경우 온도차이에서 오거나 아니면 공사 불량으로 인한 원인이 대부분입니다. 현재 상태에서 임대인에게 통보를 한 후 협의후 수리를 하시는 수 박에 없어 보입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임차인의 과실이 아니다라는것을 임대인에게 입증하여야 하는데 사실상 어려움이 있습니다. 임대인에게 이를 알리시고 수리요청을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인께 사진을 찍어서 일단은 보내시고 사정 얘기를 해보시기 바랍니다

    그러면 임대인이 와서 보시고 어떻게 하라고 얘기를 하실겁니다

    일단 얘기부터 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    집주인에게 타일 깨졌다고 말하시고

    수리 청구 하세요.

    그럼 수리해드릴겁니다. 감사합니다.