유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 일찍 폰을 사주는게 좋을까요?

저희 부부가 맞벌이라서 아이가 혼자 집에 있는데 급하게 연락 해야할때 폰이 필요해서 사주려고 했는데 주변말들어 보니깐 폰 사주면 하루종일 폰만 본다고 해서요, 필요해서 사줘야할꺼 같긴한데 하루종일 폰만 볼까봐 걱정이네요

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.17

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    휴대폰은 가급적 천천히 사 주는게 아이에게 좋습니다.

    아무래도 스마트폰에 여러가지 매체, 유튜브 영상 매체 등이 있기 때문에

    아이들이 스마트폰 중독, 집착이 강해지게 될 것이 우려된답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위해서 핸드폰을 사주는 부모들이 많습니다.

    아이와 핸드폰 시간 약속을 정하고, 잘 지켜지면 괜찮은 데,

    만약 하루 종일 핸드폰만 들여다 본다면, 폴더폰으로 바꾸는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대전화를 사주신다고 하더라도

    하루에 사용시간을 제한하여 하시길 바랍니다.

    어플 등을 활용하여 사용시간을 제한하게 하신다면

    크게 문제는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걱정이되고 연락을 해야할필요가 있다면 사주는것도 필요할수있습니다.

    이러한 점에 대해서 미리 아이와 이야기해주면서 게임이나 유해한것을 제약해주시면 좋겠습니다.