똑똑한소쩍새281
똑똑한소쩍새28121.04.03

주식은 어떻게 시작해야되나요?

주식을 해보고 싶은 막 고등학교 졸업했습니다

주식을 따로 배워보고 싶은데 주식학원 같은데 도움이

될까요 주식을 책으로 혼자 공부해보는게 나을까요

어떻게 해야할지 자세히 알려주실 분 없나요??

  • 안녕하세요, 주린이분들이 주식투자를 처음 접하실때 어떤것부터 해야할지 막막하시죠?

    일단 주식을 해야하는 당위성에 대해서는 길게 얘기하지않겠습니다. 저성장 저금리 시대에 제태크는 필수이기 때문이죠.

    유투브 강의나 도서는 꾸준히 찾아보시되, 증권계좌 부터 차근차근 설명드릴께요.

    1) 주식 시작하기 & 계좌 개설

    주식을 하기위해서는 은행 예,적금 통장을 만들듯 주식거래를 중개해주는 증권사에서 주식전용 계좌를 만드셔야만 주식매매를 하실수있습니다.

    어느 증권사든 상관은없고 수수료가 저렴하고 많은 사람들이 쓰는 증권사가 좋겠죠. (키움증권,미래에셋대우 등등)

    증권계좌를 개설하고 나시면 본인 주식계좌에 매매할 금액을 입금하시면 바로 주식매매가 가능합니다.

    2) 주식 공부및 접근방법

    주식을 대하는 관점은 모두가 다릅니다 흔히 짧은 시간 보유하여 매매하는 단타,스윙매매 중장기로 가져가는 스타일, 오랫동안 묻어는 장기투자 스타일등 본인이 원하는 , 추구하는 스타일을 먼저 찾으시길 바랍니다. 흔히 단타는 않좋고 장기투자만이 답이다. 라는 말은 저는 믿지않습니다. 주식투자는 굉장히 유연해야하며 어떤것이 정답일지는 본인의 원칙과 기준이 생기고 나서 정해진다고 생각합니다.

    하지만 주식을 공부하지 않고 테마주(어떤 단기적인 호재나 이슈로 급등하는 주식)나 급등주를 따라간다면 계좌가 살살 녹아내리는 경험을 하실겁니다. 그래서 저는 주린이 분들이 주식을 공부하실때 우선 재무제표, 기본적인 차트공부, 마인드셋 이 3가지가 가장 중요하다고 생각되는데요.

    재무제표의 중요성을 간략히 말씀드리면, 재무제표란 한 기업의 성적표같은 것으로 그기업의 안정성,성장성,수익성을 나타내기 때문입니다. 원론적인 회계학의 접근이 아닌, 한 기업의 재무제표를 파악할수 있는 능력이 있으면 적어도 망하지 않을 기업을 고를 수 있습니다.

    기초적인 재무제표 관련책 읽어보시길 추천드립니다.

    차트는 현재 주식의 가격과 시장의 수급상태, 심리를 고스란히 드러내는 '보조지표' 로써 많은 공부가 필요한 파트입니다. 주식의 가치가 높다고 해도 가격이 터무니 없이 비쌀수 있기 때문에 차트를 병행해서 하시는 걸 추천드립니다. 간혹 차트는 필요없다고 하시는 분들이 있는대 필요하지 않은건 없습니다. 전쟁같은 주식시장에서 살아남기 위한 무기를 얻는 과정입니다.

    차트에 있는 많은 보조지표들은 후행성으로 앞날의 주식가격은 예측 할수는 없지만 대비를 할수는 있습니다.

    RSI지표, MACD지표, 이동평균선, 주식의거래량 등은 필히 공부하시길 바랍니다.

    마지막으로 주식을 접근하는 마인드입니다.

    앞에서 언급드린것처럼 자신만의 스타일을 만들어나가는 과정에서는 소액으로 급하지 않게 주식시장의 생리를 채득하시길 바랍니다.

    처음 주식을 접하시면 급등주,테마주에 마음이 혹 할수도있겠지만 자신만의 기준과 원칙(EX 3사업년도 영업이익 적자를 본기업은 매수를 하지않는다, 52주 최고가가 최저가에비해 200%이상 오른종목은 사지않는다등등) 을 세우시고 접근하시면 손실을 최소화 할수 있다고 생각합니다.

    더 많은 얘기들을 해드리고싶지만, 더 복잡해지실것같아서 가볍게 써봤구요.

    공부하면서 주식을 접근하는 방식은 아주 좋다고 생각되네요. 항상 성투하세요!

    주식학원같은곳, 유료상담등은 절대 추천하지않습니다. 그걸 가르치는 사람은 이미 부자여야겠죠?

    차트,제무재표,투자관련마인드셋 세파트로 나눠서 공부하시되 기본적인 책3권씩 읽는걸 추천드립니다.

    처음엔 용어와 친해지셔야 괴리감없이 접근이 가능하니 초보자용부터 시작하세요

  • 주식이라는것이 한회사의 지분을 사서 그회사가 이익을 창출하면 주식의 지분만큼 갖는거잖아요

    유튜브나 그런곳을 잘 검색하면 주린이를 위한 많은 정보들이 있습니다

    책도 서점에 가면 많이 있지만 제가 봤을땐 궅이 살필요는 없고 가능하시면 한번 방문해서 한번정도 살펴보면 될것같네요.

    일단 고등학생이면 돈이 그다지 많지는 않을것이고 경험한다 생각하고 좋아하는 회사 주식 조금씩만 사보에요

    차트도 공부해서 단타도 해보시고, 해외주식은 다양하게 하고싶으면 삼성증권 추천하고 아마존,애플 등등 비싼주식을 0.01주씩도 살수있는 신한투자금융도 추천드려요 증권사 사이트 들어가면 사고파는법 잘 설명되어있습니다. 꼭 돈 많이 버세요~

  • 주식학원다녀서 주식으로 성공하면 다들 학원다녀서 배우겠죠?^^

    우선 공부하세요. 책으로도 공부하고, 유투브도 보시고 하시면서 주식시장의 이해가 가장 먼저입니다.

    그리고 계좌 개설하셔서 모의투자로 한번 투자경험을 해보세요.

    실거래가 아니지만 그래도 본인의 투자스타일과 기법을 여러가지 시도하기에 가장 좋은 방법입니다.

  • 유투브 보시면 공부하는 법 알려주는 유투브 많습니다

    차트보는 법, 종목 고르는 법, 시장 분석하는 법 유투브 또는 경제방송 보시면 꽤 재미나게 상세하게 알려줍니다

    유투브는 e트렌드도 좋고, 삼프로티비도 재밋습니다.

    경제방송은 MTN보시면 굉장히 재미납니다 종목 추천도 해주고 종목 분석도 해줍니다.

  • 국내장 보다는 미국장을 추천드립니다.

    개인적으로는 국내장보다는 미국장이 더 직관적이고 쉽다라고 말씀 드리고 싶습니다. 국내장의 경우는 규모가 그리 크지 않아 기관이나 외국자본에 대해서 왔다갔다 하는 부분이 많이 있습니다. 하지만 미국장은 회사의 가치가 높으면 그에 따라 지속적으로 우상향을 하므로 종목을 잘 고른다면 좋은 투자가 될 수 있다고 생각합니다.

    증권 계좌는 키움 영웅문을 가장 많이 사용하며, 미래엣셋, KB 증권, 한국투자, 농협 나무증권, 대신 증권 등 많은 증권사가 있습니다. 되도록이면 메이저 영웅문이나 미래엣셋을 추천드리지만, 매달 진행하는 증권사 개설 이벤트들이 있으니 가장 좋은 이벤트를 하는 증줜사를 고를 것도 방법입니다.

    책을 보고 공부하는 것도 좋지만 제일 중요한건 증시 뉴스를 보는 것이 중요합니다. 처음엔 생소한 용어들이라도 찾아보며서 공부하면 증시 흐름을 이해한다면 투자에 많은 도움이 될 거라 생각합니다.

    그리고 요즘 유튜브 잠시만 검색하셔도 차트보는법부터 재무재표 보는 법, 증시 뉴스, 기업분석 모든 것이 다 있습니다. 검색해서 맘에 드는 유튜버를 찾으셔서 공부하시는 것을 추천드립니다.

  • 전문가를 통해 배우는 것도 좋은 방법 중 하나이겠으나, 주식은 매일 뉴스를 보는 것만으로도 많은 도움이 됩니다. 현재 국내뿐만 아니라 세계가 어떤 식으로 돌아가고 있는가에 대한 견문도 굉장히 중요하기 때문입니다. 또한 주식 관련 서적을 통해 알아가는 것 또한 좋은 방법입니다. 학원이나 독학을 하시면서 실제로 투자를 겸하셔서 증시에 대한 감각을 익히시는 것 또한 좋은 방도가 되겠습니다. 모쪼록 건강한 투자하시길 바랍니다.

  • 먼저 증권사 계좌부터 만드셔야합니다.

    증권사는 1금융권이 아닌 한국투자증권, 미래에셋대우 이런곳을 이야기합니다.

    그 후 증권사 계좌에 돈을 입금하시고 거래를 진행하시면 됩니다.

    처음엔 소액으로 삼성전자 등 대형주에 투자하시면서 어떻게 하는건지 지켜보시는걸 추천드립니다.

    조금 익숙해지시면 더 투자히시면 되구요

  • 유튜브 보시면 주식을 소개하는 유튜버 분 들이 많이 계십니다 책으로 사서 공부 , 주식학원을 다녀서 공부를 하셔도 도움이 되긴 되지만, 근데 저는 유튜브 추천 드립니다. 유튜브가 더 이해하기 쉽기도 하고 귀에 쏙쏙 들어오더라구요 . 꼭 구독자 수가 많은 유튜브 보셔서 꼭 주식 성공 하셨으면 좋겠습니다!!!!

  • 일단 본인이 가치가 있다고 하는 기업을 몇개 선정하여,

    그 기업에 대한 공부를 해보시는 걸 추천합니다.

    미래가치는 무엇이며 재무 상황은 어떤지,

    앞으로 해당 기업이 어떻게 발전할 수 있을지 등등

    다양한 방면에서 그 기업에 대한 분석을 해보신 후,

    주식 투자를 하시는걸 추천드립니다.

    무엇을 공부하고 분석해야 할지 모르신다면

    시중에 나와 있는 주식 관련책자를 읽어보시면서

    시작해보시면 어떨까 합니다.

  • 책이랑 유튜브로 공부해보시는 게 좋습니다.
    요즘 유튜브에 정말 많이 나와있죠.

    막 리딩방 뭐 종목추천 이런 유튜브영상 말고,
    주식의기초 같은 거 보시면 좋습니다.

    주식기초 하면 뭐 계좌생성, 매도 매수, 기초용어 등 다양하게 많이 알려주니까 그걸로 보시고 시작해도 좋을 것 같습니다.

    어린나이에 재테크 관심갖는거 정말 좋다고 생각합니다.

  • 일단 책또는 유튜브 또는 인터넷(네이버,구글등) 각종 사이트에서 주식 단어와 차트를 항상 보고 매일 보시면 조금이라도 머릿속에 들어오고 외우게 됩니다.그리고 주식유튜버들에 스트리머와 BJ는 절대로 따라들어가시면 안됩니다.그리고 동전주는 매우 추천하지않고 자산을 안전하게 가지고싶으시다면 우량주를 추천드립니다.

  • 금융을 배우는데 간단히 배우는 것은 간단히 생각할 문제가 아니라고 봅니다~

    운동을 전문적으로 배워보셨으면 아시겠지만~

    자세가 가장 중요 합니다~

    마찬가지로 주식에서도 기본적인 마인드와 정상적인 루트로 확립이 되야지 나중에 피해를 안 볼 수 있습니다.

    그렇기에 책을 보시겠다면~ 최대한 나한테 쉬운책을 고르시는 것이 좋고~

    전문적으로 일하는 현업에 일하는 사람에게 배우는게 가장 좋습니다.

    재테크는 하루이틀 할 부분이 아니잖아요?

    주식투자 하루 이틀 할 생각이시라면 대충 하셔도 상관없지만~

    "성공을 기원하는 좋은 의미" 에서 최대한 진중하게 접근해서 하시는 것을 권장해 드립니다~

    꼭 성공하셔서!! 인증샷 부탁 드리겠습니다~

    즐거운 투자기간 되세요~ ^-------^

  • 요즘 같은 제로금리 시대에서 다들 물가상승과 시장금리를 비교하다보니 현금의가치가 적어 미래가치를 보는 코인과 주식에 대해 많이 투자하는거 같습니다. 돈이 물론 그쪽에 많이 흘러든 것도 있고 뉴스의 힘도 있겠죠.

    코인도 하고 주식도 해봤지만 코인의 미칠듯한 상승력과 미래가치가 같이 맞물려가는지는 저는 확신이 들지않아 투자를 안하고 있습니다

    주식에 관해 간단히 말하자면 누구보다 싸게사려고 노력을 해야 합니다. 그 주식의 저렴한 값은 자신이 세운 투자근거로 인해 타당한 지를 끊임없이 확인해봐야 합니다. 느리지만 조금씩 우상향하는 주식은 하루에 상승감이 느껴지지 않을정도로 작은 상승을 하지만 10일이되고 한달이되면 그 주식의 수익률은 10%가 우습게 찍혀나갑니다.

    개인적으로 더 말씀드리면 주식hts나 mts의 관심종목은 하나의 장바구니입니다. 그 장바구니에다가 질 좋은 고기와 야채 과일 등을 담는 걸 먼저 해야합니다. 상하고 유통기한이 얼마남지않은 식재료와 구분해서요.

    그렇게 여러 품목(섹터)별 담은 식재료들을 시간 날 때마다 들여가봐야 합니다. 마트는 9시에서 6시까지 운영하니까요(장외거래 포함한 시간) 마트에서 어느 날 어느시간대에 갑자기 타임세일을 합니다. 마트에서 쿠폰과 전단지(뉴스와 공시) 등을 뿌리면서요. 혹은 자연스럽게 가격이 내려오기도 합니다(수요와 공급의 원리로)

    우리는 평소에 받는 쿠폰과 전단지가 합당하고 매력적인지를 잘 파악해야하구요(호재나 악재에 대한 내용)

    그렇게 싸고 질 좋은 식재료를 사서 요리를 해 먹어야합니다(차익실현) 어떻게 조리를 하냐의 따라 얻는 영양소에 대한 양이 조금씩 달라지겠지만 좋은 식재료를 택했으니 안좋은 식재료보다는 영양공급을 받을 게 많겠죠.

    그렇게 끊임없는 장보기와 요리 및 식사를 통해 필요한 영양소를 공급받아 건강을 얻으면 다른 활동을 하는 데 힘을 잘 보탤 것입니다.

    공부를 함에 있어 책도 읽어도 되고 요즘은 스마트폰을 잘 이용할 수 있죠

    저는 개인방송을 통해 공부를 하고 있습니다. 유투부나 방송을 통해 공부하는데 어떤 종목을 추천을 계속하고 사라고 하는 반송은 잘거르시구요. 자신이 무지하다는 것을 깨우치게 해주는걸 찾아보세요 무지를 알고 배우면 그게 학습이죠. 그렇게 하다가 이건 자세하게 알아보고 싶다면 책이나 다른 매체를 더 이용해보시면 됩니다