연말정산세금·세무
영리한느시128
영리한느시12823.06.20

소득자별근로소득 원천징수부 어디서 발급 받나요?

소득자별근로소득 원천징수부는 각개인이 발급받아야 하는건가요, 회사에서 인터넷으로 발급가능한 건가요?

국세청 홈택스에서 개인이 발급 받을 수 있습니까?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해당 서류는 홈택스 등으로 발급이 불가하며, 회사(또는 회사의 세무대리인)로 부터 발급받아야 하는 서류입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    질문주신분께서 원천징수영수부가 필요한 근로자이신지, 회사 인사담당자분이신지 알 수 없으나

    근로소득 원천징수부는 담당 회사에서 출력하는 것입니다.

    다만, 회사에서 세무사(또는 노무사)에게 급여를 위탁하고 있다면 세무사 또는 노무사에게 요청하여 수령해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금

    등에 대하여 지급시점에 4대보험료, 근로소득세, 지방소득세 등을 회사는 원천징수

    하여 다음다 10일까지 4대보험기관, 세무서, 지방자치단체에 신고 납부를 하게됩니다.

    따라서 회사는 근로자에게 급여 등을 지급시 이에 대한 그 지급내역을 상세히 기록하게

    되는 데, 이 서식이 바로 '소득자별 근로소득 원천징수부' 입니다

    이 서식은 회사 경리팀에서 비치 보관함으로 회사 경리팀에 요청하여 발급받기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서에서 연도별, 소득별 원천징수영수증을 모두 확인할 수 있으니 참고하시면 됩니다.