다이어트 식단건강관리
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.04.06

초콜릿은 다이어트에 도움이 되는 음식인가요?

초콜릿은 다이어트에 도움이 되는 음식인가요? 적당한량의 초코릿은 먹으면 다이어트에 도움이 좀 될까요? 너무 안먹다보니 스트레스가 심하네요

  • 안녕하세요.

    일부 초콜릿 종류는 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    우선 초콜릿은 지방과 당분이 많이 들어 있기 때문에 과다 섭취하면 오히려 체중 증가와 불리한 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 다행히도, 적어도 70% 이상의 고칼로리 초콜릿에는 페닐에틸아민(PEA)이라는 화합물이 들어 있습니다. PEA는 뇌에서 분비되는 엔돌핀과 비슷한 효과를 주는 성분으로, 신체에 에너지를 공급하고 기분을 개선하는 데 도움을 줍니다.

    또한 다크 초콜릿에는 항산화제가 많이 포함되어 있어, 혈압을 낮추고 혈관 건강을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 항산화제는 노화를 예방하고 면역력을 향상시키는 데도 중요한 역할을 합니다.

    하지만 이러한 효과를 누리기 위해서는 적당한 양의 초콜릿을 선택해야 합니다. 다이어트를 위해서는 하루에 10g~20g 이하의 양의 초콜릿을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 초콜릿을 선택할 때는 가능한 다크 초콜릿을 선택하고, 고칼로리 초콜릿을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

    따라서, 일부 초콜릿 종류는 다이어트에 도움이 될 수 있지만, 초콜릿을 과다하게 섭취하면 다이어트에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    초콜릿을 많이 드시지 않는 다면 초콜릿은 배고픔을 잊게 해주고 식욕이나 단 것에 대한 욕구를 감소 시켜 주고 열량 섭취를 줄이는 효과가 있기 때문에 다이어트에 어느 정도 도움이 된다고 볼 수 있습니다.