역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.01

왜 궁예는 후삼국 시대를 통일하지 못했나요?

궁예는 후고구려를 세우고 후고구려를 강하게 성장시키고 있었습니다. 그런데 왜 쫓겨나서 후삼국 시대를 통일하는데 실패한 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    후삼국시대는 삼국을 통일했던 신라의 힘이 약해지면서 후고구려(→고려), 후백제, 그리고 영토를 잃고 영남권으로 축소된 신라가 서로 맞선, 군웅할거의 전국이 펼쳐졌던 시대입니다.

    900년이 되면 견훤과 궁예가 작은 세력들을 흡수해 왕을 칭하면서 본격적으로 후삼국시대가 시작됩니다.

    궁예가 후삼국시대를 통일하지못한 이유는

    처음에 잘나가다가 폭정으로 민심을 잃었다는것입니다.

    궁예가 후고구려를 세운후 궁예가 폭군으로 변합니다. 국호를 태봉으로 바꾸면서 백성들은 혼란해지고 더불어 명분도 없어졌다 할 수있습니다.

    폭정으로 민심을 잃었다는 것이죠.

    또 자신이 관세음보살(부처)이라고 하면서 정치를 잘못하여 정신적 압박감에서 벗어나지 못하고

    결국 자기 자신이 쇠퇴하여 아내와 아들을 죽이게됩니다

    이런 여러 이유로 민심이 떠나자 왕건이 추대되어 고려를 세우게 되지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 궁예는 포악한 성격으로 사실상 신하들과 백성들의 신망을 받지 못한 결과 축출되었다고 볼 수 있으며, 신하들 입장에서 자기도 언제 죽을지 몰라 전전긍긍 하기보다는 이 사람을 축출하고 다른 신망있는 사람(왕건)을 왕으로 올리는 게 낫다고 판단하였을 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    호족들의 반란이 계속되고 심지어는

    자기의 아들을 추대하려는 움직임이

    있자, 궁예는 관심법(觀心法)을

    동원하여 철혈정치를 감행했다.

    이것은 호족들을 더욱 자극했고,

    극도의 경제난으로 민심마저 돌아서자 궁예는 실패의 길을 걷게 되었다.