기타 의료상담의료상담
고독한밀잠자리100
고독한밀잠자리10020.09.06

알약잘먹는방법이 궁금합니다!!!!!

항상 먹을때 알약이 목에 걸리는 느낌

실제로 제가 삼켰을땨 알약이 목에 걸리는 느낌이 싫고

또 언제는 알약이 목에 달라붙어 깜작놀라 죽을꺼같은 기분이 든적이 있었는데요

어떡게 하면 알약을 잘 먹을까요?

네이버에서 여러가지 방식도 봤는디 이런것도 잘못하고있습니다

먹기전에 걱정부터 앞서서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 드시기 힘들다면 가루로 빻아서 드시거나 물약으로 바꿔서 드시는 방법도 있답니다. 물론 무진장 쓰기 때문에 드시기가 쉽지는 않을 수 있구요. 알약을 물과 함께 꿀꺽 넘기기 어렵다면 요플레와 같은 끈적거리는 것과 함께 드시는 것도 방법일 수 있습니다. 혹시 다른 방법이 있을까 하여 검색을 해보니 알약을 삼키는 것과 관련하여 재미있는 연구 결과가 있어 함께 올려 드리니 참고하시면 좋겠습니다.

    둥근 형태의 알약을 먹을 때는 첫 번째. 알약을 혀 위에 올린 뒤 물병 입구를 입술에 단단히 고정시킨다. 두 번째. 고개를 들어 입 안에 물을 채운 뒤 알약을 빨아들이는 듯한 재빠른 동작으로 물과 알약을 삼키는 것이 거북함을 남기지 않는 가장 효율적인 것으로 나타났다.
    반면 캡슐 형태의 알약을 먹을 때는 첫 번째. 캡슐을 혀 위에 올린 뒤 물을 한 모금 입 안에 넣고 입을 다문다. 두 번째. 머리를 가슴 쪽으로 숙인 뒤 허리를 구부리고 입안의 물과 캡슐을 동시에 삼키는 것이 가장 좋았다.

    인용:(한국경제TV 뉴스 기사) http://www.wowtv.co.kr/NewsCenter/News/Read?articleId=A201411200324&resource=