약 복용약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.02.24

알약을 깨물어서 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제가 평소에 알약을 먹을 때마다 너무 힘이 드는데요 항상 목에 걸려요 알약을 먹으때 혹시 알약을 깨물어서 먹으면 효능이 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서방정같은 약들은 깨물어서 드실 수 없기때문에 항상 두번씩 체크하고 복용하시길바래요.

    일반 정, 캡슐로 끝나는 약이름이라면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 장용정이나 서방정처럼 특수 코팅이 된 제형이 아닌 경우에는 깨물어서 복용을 해도 가능하며 효능이 저하되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오로스정, 서방정 같은 특수코팅제형의 약들은 부수거나 갈아서 복용하면 부작용위험이 커지기때문에 어떤 약이나 그런식으로 복용할 수는 없습니다.

    항상 약사님께 물어보고 복용하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약 중에서도 분할해서 복용하시면 안되는 것이 있습니다.

    약국에서 구매하신 의약품이라면 해당 약국에 분할하여 복용해도 되는지 문의해보시길 바라며

    약품명을 적어 아하에 다시 문의해주셔도 됩니다.

    확인이 되기 전까지는 분할, 깨물어 복용하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라서 서방정 형태이거나 코팅 되어 있다면 약을 훼손해서 드시는 것이 좋지 않습니다. 따라서 약은 형태 그대로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약이 특수제형이 아니면 가루로내거나 쪼개서 먹어도 괜찮습니다.

    다만 약을 깨물어서 먹으면 치아손상의 우려가 있기 때문에 가급적 따로 컷팅기로 짤라서 드시는 것을 권유드립니다. 쪼개서 드시는 경우 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임의로 알약을 깨먹는다면 약의 분비 속도 등이 달라질 수 잇어 원하는 약효가 일어나지 않을수도 잇습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약물별로 가능여부가 다릅니다. 보통 알약들에 분할선이 그려져 있는 경우들이 있는데 그런 경우에는 잘라서 복용이 됩니다. 그 외의 경우는 약마다 달라서 약국에서 약을 받으실 때 확인하셔야 합니다.